Коронавирус 2019-nCoV «ярко» ворвался в 2020 год, став глобальной мировой проблемой. Китайские города, закрытые на карантин, и регулярно обновляемый список погибших от болезни навевают мрачные мысли, создавая почву для спекуляций и панических настроений. Но что на самом деле представляет из себя этот вирус, именуемый также «Уханським»? Насколько он реально опасен?

Общие сведения о коронавирусах

Коронавирус не является новым и уникальным явлением для науки. Такое интересное название эта группа получила благодаря поверхности, имеющей схожесть с короной. Последствия от заражения подобными инфекциями могут ограничиться простудой, в более тяжелых случаях они провоцируют бронхит либо пневмонию, которые легко поддаются лечению.

Но есть вариации коронавирусов несущих смертельную угрозу. 2019-nCoV как раз один из таких, так как переносит возбудитель атипичной пневмонии (SARS) и респираторного синдрома (MERS). В 2002 – 2003 годах SARS унес жизни 774 людей из 17 стран.

Естественный межвидовый барьер разделяет вирусы на группы заражающие разные виды живых существ. Для того, чтобы вирус стал опасен для человека требуется тесный контакт и мутация на генетическом уровне. По одной из версий 2019-nCoV смог адаптироваться к человеческому организму благодаря особым кулинарным предпочтениям. Вероятнее всего, гурманы, приобретающие птиц, змей, морепродукты и даже летучих мышей внесли свою лепту в становление вируса. По мнению ученых коронавирус сформировался из двух «ветвей». Первая поражала летучих мышей, а вторую пока установить не удалось. Предположительно, корень второй части вируса таился в змеином мясе, откуда и перебрался к человеку.

Скорость распространения 2019-nCoV

Особенность данного вируса заключается в том, что он передается даже тогда, когда у инфицированного не появились явные симптомы заболевания, на протяжении 10 дней с момента «подселения» микробов. Цифровая модель, созданная учеными, говорит о том, что один зараженный передает болезнь в среднем 2.5 окружающим.

Коронавирус 2019-nCoV: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы, лечение и профилактика

Симптоматика «Уханського» вируса в простых случаях выражается в повышении температуры тела, кашле, одышке, и слабости. При худшем развитии событий заболевание сопровождается тяжелой пневмонией, которая существенно увеличивает риск летального исхода.

Утвержденных методик лечения на данный момент не существует, поэтому врачи проверяют различные нестандартные методы, пытаясь найти средство способное обезвредить 2019-nCoV. Естественно, процессом создания вакцины активно занимаются крупные фармацевтические компании, но быстрых результатов пока ждать не приходится.

В качестве профилактики рекомендуется не пренебрегать личной гигиеной, тщательно мыть руки и не прикасаться ими к лицу, избегать тесных контактов с зараженными и так далее.

Выводы

Нашумевший коронавирус не так страшен, как его преподносят во многих СМИ. Наибольшую угрозу он несет людям старшего возраста. Всемирная организация здравоохранения не увидела экстремальной ситуации с 2019-nCoV, хотя комитет будет пристально наблюдать за угрозой и, возможно, на следующем собрании пересмотрит потенциальные риски.

Судя по всему, «Уханський» вирус не намного летальнее обычного сезонного гриппа, так стоит ли поддаваться панике?