Сон привычен и понятен всем, это то, что необходимо не только каждому человек, но и каждому живому существу на планете. Сон кажется чем-то необычным, его трудно понять, потому ученые десятилетиями проводят исследования, чтобы выяснить что-то новое.

Гены сна во время болезней

Вы, наверное, хотя бы раз замечали, что во время болезни невероятно тянет спать. Это происходит не просто так. Дело в том, что существует специальный ген, который вводит человека в режим сна во время болезни. И самое необычное, что этот ген никак не влияет на обычный сон. Когда болезни нет, то мы спим как обычно, и этот ген не работает вообще никаким образом.

Обучение иностранным языкам во сне

Вы можете легко изучать иностранные языки во время сна. Ну как легко, вы просто можете это делать. Но это не означает, что такой метод обучения действительно работает, и позволяет изучить иностранный язык до профессионального уровня. Просто группа ученых проводила исследование, во время которого людям включались 2 слова. Одно на немецком языке, другое несуществующие. Слова крутились целую ночь, и только в несколько минут во время фазы глубокого сна включались специальные клетки, которые позволяли воспринимать эти слова. Правда, метод весьма сомнительный.

Циркадные циклы

Существует такое понятие, как циркадные циклы. Это биологический цикл дня человека или любого другого живого существа. Был найден 351 ген, который отвечает за то, в какое время человек будет ложиться спать. У некоторых людей гены настроены таким образом, что им намного более комфортно спать днем, нежели ночью. Потому если вы хотите изменить свой распорядок дня, то знайте — это может быть не так-то просто.

Люди слушают во сне всё то, что происходит вокруг

Ещё в былые времена, людей вокруг остерегали опасности, поэтому им приходилось быть очень чуткими, чтобы оказаться готовым ко всему, в случае чего. По результатам исследования, учёные выявили, что данная способная никуда не делась. Определённая часть клеток до сих пор анализирует весь шум, который издаётся вокруг. В тм случае, если мозг сильно устал, то подобная сигнализация может не сработать.

Стресс воздействует на клетки мозга через сон

Стрессовое состояние непосредственно влияет на то, что как быстро проходит фаза сна. Если присутствуют проблемы с этим этапом, то происходят изменения со структурой мозга. К слову, трудности со сном влияют на гиппокамп, являющейся важной часть головного мозга, которая отвечает за переход с кратковременной памяти в долгосрочную. Учёные предполагают, что данные проблемы говорят о том, что мозг пытается перестроить собственную структуру и справится с этим.

А вы знали об этих необычных фактах?