Россияне любят отдохнуть в шумной компании, но не могут этого сделать в квартире: закон о тишине мешает. На развлекательные заведения нужно много денег, да и не каждому такой отдых по душе. Можно ли пошуметь с друзьями и спеть песни под гитару, например, на даче? Или и там есть ограничения?

Регионы, в которых действует закон о тишине

В большинстве регионов Российской Федерации действует закон о тишине. Ранее всего данный закон приняли Республика Адыгея, Краснодарский край и Республика Мордовия, Новосибирская, Пензенская, Ленинградская и Московская области.

Распространение действия закона на частные дома и дачи отличается для каждого региона. Но в большинстве случаев закон имеет общеустановленное действие и относится к гражданам, проживающим на территории региона, независимо от типа недвижимости.

Законы о тишине в регионах имеют общие черты и основаны на общеустановленных принципах. Рассмотрим примеры ограничений в соответствии с законом о тишине в Московской области от 7 марта 2014 года. Статьи данного закона регулируют отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории области (т.е. и на дачных участках тоже).

Тихий час: можно ли шуметь на собственной даче?

Тихий час: в какое время нельзя шуметь?

Согласно закону о тишине и покое в Московской области запрещается шуметь и нарушать покой граждан в периоды:

  • В будние дни — с 21.00 до 8.00 утра;
  • в выходные и праздничные дни — с 22.00 до 10.00 утра.

В зависимости от региона время «тихого часа» может отличаться, но составляет примерно равный интервал, включающий поздний вечер, ночное время и раннее утро.

На какие шумы распространяется запрет?

Причиной беспокойства соседей и недовольства с их стороны могут служить различные звуки:

  • Шум от строительных и электроприборов во время ремонта и монтажных работ.
  • Взрывы пиротехники.
  • Смех, крики, свист и визг.
  • Исполнение песен и игра на музыкальных инструментах

Недовольство соседи имеют право выразить, донеся жалобу до правоохранительных органов. Последствиями первичного нарушения закона станет штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

К кому обратиться с жалобой?

Если соседи по дачному участку устроили шумную вечеринку или решили поработать дрелью в час ночи, то Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или полицию. Доказательством нарушения закона могут служить свидетельские показания, аудио или видеофайлы, или же личное освидетельствование данной ситуации сотрудниками правоохранительных органов (так сказать взятие с поличным).

Решили устроить дружеские посиделки под гитару поздним вечером на даче? Убедитесь, что на соседних дачах не ночует капризный сосед, в противном случае придется соблюдать тишину и здесь.

А вы любите пошуметь?