Китайская компания Xiaomi уверенно занимает рынки по всему миру. И Россия не исключение. Основанная в 2010 году менее чем за 10 лет компания приобрела невероятную популярность. Начав с разработки смартфонов, основатели Xiaomi не остановились на достигнутом. И вот уже появились ноутбуки, планшеты, телевизоры, пылесосы, очистители воздуха, наушники и многое другое.

Бренд пользуется доверием покупателей и отличается надежностью и качеством производимой техники. Но в России до сих пор не знают, как же правильно называть эту китайскую компанию? Каких только названий нет: «Ксяоми», «Хяоми», «Сяоми»… Но как же правильно?

Слово Xiaomi состоит из двух китайских иероглифов: Xiaо (сяо) и mi (ми). В переводе они означают маленький и зернышко риса. Таким образом, перевод названия фирмы звучит как «маленькое зерно риса», а читаться слово Xiaomi будет как «Сяо-ми». Ударение будет падать на последний слог и по правилам китайского языка он должен быть длиннее первого. То есть произносить название бренда нужно как «Сяо-мии». Такое произношение немного непривычно русскому человеку, но попробовав так прочитать название Xiaomi, вы услышите что-то похожее на китайский язык.

На счет произношения названия китайской компании дал свои комментарии вице-президент Хьюго Барра. Он считает, что Xiaomi нужно произносить, начиная с мягкого звука «Ш», то есть «Шао-ми». В пример он приводит фразу на английском: «show me the money» (покажите мне деньги). Нужно отметить, что Барр бразилец, и, вероятно, для него, как и для всех англичан, трудно произнести звук «ся». Что ж…это его точка зрения, и вариант имеет место быть, но по правилам китайского произношения всё-таки предпочтительнее говорить «Сяо – мии».

Как произносить Xiaomi на русском языке?

Не случайно, что название компании означает зерно риса. Как в России «хлеб – всему голова», так в Китае рис является ценностью народа. Основатели Xiaomi поставили высокие цели: добиться, чтобы техника их фирмы была в каждом китайском доме, как рис. И они стремительно этого добиваются.

Возможно, в 2010 году китайская компания Xiaomi могла именовать себя «маленькой рисинкой», но сегодня — это один из мировых лидеров. Стоимость компании по приблизительным оценкам составляет около 46 миллиардов долларов. Китайский бренд завоевывает всё новые и новые рынки.

А вы пользуетесь техникой китайской компании Xiaomi?