Большинство российских учителей жалуются на внешний вид школьниц. Они считают, что девушки ведут себя неподобающе и не уважают школьный этикет. Такое возмущение обусловлено тем, что в школе нужно быть ответственным, внимательным и серьёзным к учебе, но некоторые не соблюдают установленных норм. Ведь в последнее время дети не носят форму, а надевают обыденную одежду, а также ходят с распущенными волосами. Из этого вытекает вопрос, нормально ли девушкам посещать школу с не заплетенными локонами и в повседневной одежде?

На данную тему можно посмотреть с разных точек зрения. С одной стороны, можно понять недовольство учителей, особенно преподавателей старой закалки, ведь они привыкли, что всё должно соответствовать нормам. Из-за того, что школьницы нарушают подобные правила, учителя позволяют себе отпускать негативные комментарии, что не является правильным и педагогичным с их стороны. Однако, школа — это учебное учреждение, где ученикам положено учиться и получать новые знания. Это место можно сравнивать с работой.

Возвращаясь к школе, в ней должно быть удобно учиться, поэтому ученикам ничего не должно мешать, а, как правило, девушкам часто мешают их волосы, поэтому они могут отвлекаться из-за этого, особенно, когда они длинные. Некоторые учителя утверждают, что несобранные волосы являются знаком половой распущенности. Это глупое и одновременно спорное заявление, ведь нелепо судить о человеке лишь по его локонам.

Обязательно ли заплетать волосы и носить школьную форму в общеобразовательном учреждении

А внешний вид — немного другое дело. В основном он привлекает внимание учителей, но остальным учащимся без разницы, кто в чём ходит. Поэтому данная проблема чрезмерно волнует лишь педагогов. Если логически подумать, то преподавателей должны волновать знания и поведение учеников, а они ставят на первое место внешний вид. Как говорилось, школа — это место, где дети получают знания, поэтому педагогический состав должен акцентировать внимание на то, чтобы предоставить ученикам общеобразовательную информацию. А младшее поколение пусть ходит в том, в чём им удобно, ведь сковывающая форма также отвлекает их от учебного процесса.

Можно сделать вывод, что учителям нужно обращать внимание непосредственно на знания и предрасположенность учеников к учёбе. А постоянно акцентировать взор на распущенные волосы или несоответствующий вид — это последнее дело. К тому же, если в уставе школы не прописаны пункты на счёт конкретной одежды или причёски, которые школьник должен носить, то учителя не имеют право заставлять переодеваться или заплетаться.

Как вы считаете, в школе важна учеба или внешний вид, которому учителя уделяют такое пристальное внимание?