Когда собирается компания друзей, то, это почти всегда заканчивается курением кальяна. Считается, что это отличная альтернатива сигаретам.

Специалисты, которые провели социологическое исследование, были удивлены полученным результатом. 60% людей считают, что использование кальяна – это не курение вовсе и намного безопаснее, чем применение сигарет. Но, так ли это? Как трактует данный факт доказательная медицина?

Материалы Глобального центра по присмотру и профилактике заболеваний утверждают, что курение кальяна не менее токсично, чем использование сигарет. Вода не оберегает от токсинов табака и не устраняет канцерогены в дыме.

10 лет исследований и результаты, которые приводят в шок. 27 опасных канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье человека. они повышают вероятность образования злокачественных образований. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такие вещества могут вызывать необратимые изменения и повреждения.

Курение кальяна провоцирует появление угарного газа и молекулярного бензола намного быстрее и больше, чем применение сигарет. А вот дым сигарет содержит больше нитрозаминов.

Почему же кальян токсичнее сигарет?

  • Первое – это количество вдыхаемого дыма. Ведь, кальян используется 1 час. А, это значит, больше затяжек (примерно 200). Поглощается 90 000 мл дыма. При курении сигарет, эти показатели намного ниже;
  • В кальяне существуют дополнительные родники токсинов. Например, тот же уголь. Во-первых, он выделяет угарный газ и другие токсичные вещества.;
  • Большинство реклам ну просто кричит об отсутствии дегтя. Но это очень ошибочно. Темное смолистое вещество, как ни крути, образуется при процессах горения (физический закон);
  • Кальян распространяет инфекционные заболевания при передаче трубки от одного человека к другому.

Учеными доказана вредность кальяна

Кальян и рак

При курении того или иного продукта человек подвергает себя опасности. При потреблении продуктов сгорания могут зарождаться злокачественные опухоли.

Учеными доказаны появления разных типов рака. Например;

  • рак легких. Он возникает от наличия особенных канцерогенов в дыме;
  • злокачественные образования в пищеводе;
  • рак полости рта и слизистых оболочек. Кстати, жевательный табак – это в основном то, что провоцирует такой тип заболевания;
  • рак желудка. Может возникнуть и в первом и во втором случаях;
  • болезнь мочевого пузыря. Такие данные приводят нам американские коллеги;
  • рак поджелудочной железы.

Сердце и сосуды

По итогам проведенных исследований американского института в Лос-Анджелесе курение кальяна негативно влияет на всю сердечнососудистую систему. Эти действия вызывают повышенное давление, учащенный пульс, нарушение структуры сосудов.

Профессор Мэри Резк-Ханна подтвердила эти опасения и опубликовала свое исследование, где принимали участие 48 некурящих пар. Все важные параметры здоровья были нарушены. При этом, появился риск инфаркта и инсульта. Ведь, нарушение эластичности сосудов – это уже сигнал тревоги.

А вы курите кальян?