Вместо того, чтобы покупать нетипичные для наших широт фрукты в магазине, надеясь на добросовестность производителя и продавца, можно вырастить их прямо у себя дома из семечка.

Мандарины

Эти фрукты отлично поддаются выращиванию дома. Необходимо лишь посадить свежую косточку в питательный грунт. Если она уже немного подсохла, нужно выдержать её ночь в воде комнатной температуры и уже после этого поместить в землю. После посадки нужно закрыть ее полиэтиленом до тех пор, пока на поверхности не появится росточек. Потом можно переместить горшок на подоконник. Чтобы затея наверняка удалась, лучше сажать несколько семечек, чтобы хотя бы одно уж точно проклюнулось.

Хурма

Для проращивания этого фрукта понадобится больше времени. Необходимо выбрать несколько косточек и оставить их на пару дней в слабом растворе марганцовки. По прошествии этого времени отобрать утонувшие экземпляры обработать их стимулятором и на протяжении 2 месяцев держать в прохладном месте с температурой примерно +5 градусов. Затем на неделю нужно положить семечки рядом с батареей, чтобы они «проснулись». А перед самой высадкой немножко подпилить их наждачной бумагой.

Гранат

Хоть этот фрукт сложно представить у себя в квартире, вырастить его нетрудно. Достаточно запастись обычным грунтом для рассады и выбрать для высадки самые спелые семечки. Лучше всего взять семена с мякотью.

Экзотика на подоконнике: что можно вырастить дома

Манго

Чтобы этот экзотический фрукт проклюнулся, нужно соблюсти следующий порядок действий.

  • Вскрыть косточку, не задевая семечка.
  • Высадить его в пластиковый стаканчик, полить, не заливая слишком сильно.
  • Прикрыть пленкой для создания мини-теплицы.
  • Сделать в ёмкости небольшие отверстия для воздуха и оставить всё это на 2 недели в тёплом месте.
  • Когда на поверхности появится росточек, можно переместить растение в горшок.

Экзотика на подоконнике: что можно вырастить дома

Авокадо

Этот фрукт выращивают, помещая семена в грунт, регулярно поливая их. Также нужно следить, чтобы горшок находился на свету и в тёплом месте. Примерно через месяц должны появиться ростки.

Есть ещё один вариант – выдержать косточку в воде наполовину до тех пор, пока из неё не появится росточек, и только после этого посадить проросшее семечко в горшок.

Экзотика на подоконнике: что можно вырастить дома

Для проращивания экзотических фруктов не требуется специальный грунт или подкормка, достаточно, чтобы в помещении было светло, тепло, не было сквозняков и перепадов температур.

А Вы выращиваете экзотические растения дома?