Обычно люди размораживают холодильник традиционно: просто с него вынимают все продукты, отключают от электросети и оставляют открытым, пока весь лёд не растает, а вода не стечёт в специальную ёмкость. Однако некоторые люди предпочитают найти какие-либо экстраординарные способы, чтобы разморозить холодильник как можно быстрее. Так, в последнее время особо популярным стал способ, в рамках которого используют фен. С ним действительно можно избавиться от наледи в разы быстрее, вот только никто не думает о том, сколь опасен такой способ.

Во-первых, высокая температура воздушных потоков, исходящих от фена, вредит деталям. Если использовать чересчур горячий воздух или не взять в расчёт нужное расстояние между несколькими электрическими приборами, то многие детали и узлы холодильника могут выйти из строя. В итоге придётся дополнительно тратить деньги на его ремонт. Всё-таки технику не делали так, чтобы с её стенок можно было убирать наледь. Поэтому для экономии своих денежных средств и времени лучше прибегать только к надёжному традиционному способу.

Почему не стоит размораживать холодильник феном?

Если капли воды попадут на корпус фена, а то и вовсе на его открытые участки, или доберутся до проводки то, в лучшем случае, устройство просто перестанет работать. В худшем – оно закоротит, из-за чего человека, который его держит, может сильно ударить током. Капли воды могут попасть в фен в любой момент. Даже если провод фена лежит в небольшой луже, это тоже может стать причиной ужасных последствий. Чтобы не рисковать своей жизнью, лучше отказаться для столь нетрадиционного использования фена.

Если фен будет работать слишком долго, он чересчур нагреется, что приведёт к его поломке. В худшем случае электроприбор может полностью выйти из строя, из-за чего придётся покупать новый. Разве в данной ситуации экономия 1-2 часов стоит того, чтобы впоследствии нервничать из-за происшествия и тратить деньги на покупку нового фена? Такой аппарат не предназначен для того, чтобы с его помощью размораживали холодильник.

Прямые потоки горячего воздуха отрицательно влияют на резиновые вставки, использующиеся на всех дверцах холодильника для их плотного прилегания к основному корпусу. Под их воздействием происходит деформация и пересыхание резины. В итоге в дальнейшем лёд будет образовываться внутри холодильника в разы чаще, ведь его двери не будут закрываться плотно, обеспечивая беспрерывное попадание нового воздуха в технику. Что избежать этого, прибор стоит держать на расстоянии не меньше 25 см от стенок холодильника. При этом потоки воздуха направлять равномерно по всей площади камер, ни секунды не задерживая фен по направлению к резиновой прокладке.

А вы размораживаете холодильник традиционно, или с помощью фена?