Косички, заплетенные особым способом, известны всем, но не все хотят такую прическу носить на своих волосах. Принято считать, что на дреды решаются неформалы, представители творческих профессий. В основном, обладателями таких косичек являются школьники и студенты. Носят дреды и взрослые, если не боятся экспериментов со своей внешностью.

Откуда появились дреды?

Историки считают, что корни такой прически уходят в неформальное движение, которое называется растафарианство. Это специфическая форма субкультуры, представители которой провозгласили свою жизнь свободной и радостной. Растаманы – так называют последователей растафарианства, не заботятся о других сущностях своего бытия. Им достаточно ощущать радость постоянно и быть свободными от всего – связей, обязательств, общества.

Растаманы стали первыми носить дреды. Они такие косички придумали не специально, а случайно. Они долго не мыли голову, волосы путались, их приходилось как-то укладывать. Так и получились дреды.

Каждый может стать обладателем такого модного тренда, если полгода не мыть голову и не расчесывать волосы. Подобное поведение большая часть людей воспринимает, как безумие. Ведь, если не мыть голову, то она начнет чесаться, волосы будут выглядеть неопрятно, грязно.

Родиной растафарианства считается Куба, где в 1950-е гг. появились первые растаманы.

Дреды: история прически

Особенности прически

Скрученные косички стилисты считают модным и стильным трендом. Но это утверждение неоднозначное. Кто-то видит в дредах ассоциации с друидами и дриадами, но это только так кажется. Эстетики и мистики в данной прическе нет.

С локонами, которые уложены в дреды, потом приходится расставаться только одним способом. Парикмахеры предлагают обрезать локоны под корень и отращивать волосы заново.

Не все барышни решатся на подобный эксперимент в своей жизни. Представительницы прекрасного пола моют голову чаще, чем мужчины. Для них важно держать волосы в чистоте и красоте, поэтому не все девушки и женщины рискуют на прическу под названием дреды.

Люди, когда видят человека с дредами, демонстрируют неоднозначное отношение и реакцию. Кто-то видит в таком моднике или моднице бомжа и наркомана, кто-то неформала, кто-то ненормального.

Сейчас дреды не так популярны, как в начале 2000-х гг., когда их обладателем был российский рэп-исполнитель Децл (Кирилл Толмацкий). Тогда его фанаты массово делали из собственных локонов висюльки, в которые вплетали ленты и нитки.

Как думаете, дреды сейчас популярны среди молодых неформалов или нет?