Здоровый образ жизни становится все популярнее, это должно радовать. Но пока больше огорчает из-за того, что многие подходят к занятиям спортом и сбалансированному питанию как к веянию моды и не стараются понять суть процесса и тонкости.

Легкомысленное отношение к спорту приводит к многочисленным травмам и нарушению здоровья, в то время как он призван его укреплять.

Разминка и заминка — обязательны к выполнению и делают занятие спортом безопасным.

Дело в том, что многие ими пренебрегают. Особенно заминкой и не всегда понимают ее значение и роль в спорте.

Тем временем заминка необходима не только для растяжки мышц, но и для медленного снижения частоты сердечных сокращений. Резкая смена уровня физической активности – это большой стресс для сердечно-сосудистой системы.

Заминка позволяет постепенно восстанавливать кровяное давление, разгоняет молочную кислоту в мышцах. Все это необходимо для комфортной и безопасной тренировки

Заминку можно проводить при помощи различных упражнений, расслабляющих мышцы и имеющих меньшую нагрузку, чем основная часть тренировки. Для того, чтобы читатель мог выбрать оптимальный для себя способ заминки ниже представлены несколько наиболее подходящих вариантов. Потратьте 10-15 минут на одно из названных упражнений после тренировки и будете чувствовать себя замечательно.

Плавание

Плавание в медленном темпе или 10 минут аква аэробики отлично помогают расслабить мышечное напряжение и нормализовать артериальное давление после тяжелых тренировок. Гидромассаж совместно с охлаждением тела водой благотворно влияет на состояние кожи и тела, разгоняет молочную кислоту.

Нужна ли заминка после занятий сортом?

Прогулка 

Если нет возможности поплавать и заняться растяжкой на месте, пройдитесь в спокойном темпе. Дыхание и пульс постепенно восстановятся, а молочная кислота не «забьет» мышцы. Такой тип заминки преимущественно используют после пробежки, сменяя бег на интенсивный шаг постепенно замедляя его до прогулочного.

Нужна ли заминка после занятий сортом?

Танцы

Подобный тип заминки довольно произвольный, но способствует снижению артериального давления и постепенной нормализации пульса. Позитивные эмоции, которые порождает танцевальная заминка тоже имеет оздоравливающий эффект.

Комплексная растяжка

Базовые упражнения на растяжку мышц станут очень полезной заминкой после тренировки любого характера и интенсивности. Это простые, комфортные для Вас упражнения на растяжку мышц шеи, спины, рук и головы. Для растяжки можно использовать наклоны головы и туловища, выпады влево и вправо, мостик, махи руками.

Исполнение этой обязательной части тренировки позволит избежать травм и продлит любовь к спорту на долгие годы.

А Вы достаточно внимания уделяете спортивной заминке?