Когда спортсмены говорят, что бронзовая медаль приносит больше радости чем серебряная, в этом трудно проследить логику — ведь кажется, что обладатель бронзовой медали будет недоволен собой. Однако исследования показывают, что все совсем не так.

Согласно исследованиям, спортсмены, получившие бронзу, обычно радуются такому результату больше, чем те, кто завоевал серебро. Причина этому — особенности психологии.

Описать мысли призеров можно примерно так: «Ты выиграл золото – ты этому рад, потому что все твои упорные труды принесли желанный результат. Если ты выиграл бронзу – ну, ты все-таки получил медаль, а мог ведь и вообще ничего не получить. Ты серебряный призер – это почти победа, но почти не считается».

В 1995 году психологи из Корнелльского университета и университета Толедо провели исследование с целью выявить причину почему серебряная медаль воспринимается так негативно.

Для исследования был создан фильм из фрагментов записей, изображающих 40 серебряных и 40 бронзовых призеров.

Почему бронзовая медаль считается лучше серебряной

Видеозапись состояла из двух частей: первая часть показывала реакции спортсменов во время оглашения результатов, а вторая – их же реакции во время вручения медалей.

Записи были представлены группе аспирантов, которые должны были дать спортсменам оценку психологического и эмоционального состояния. 1 балл означал страдание, а 10 баллов – экстаз.

В результате выяснилось, что бронзовые призеры были довольнее, чем серебряные. Бронзовые медалисты получили средний балл в 7.1 за реакцию на оглашение результатов и 5.7 за реакцию во время вручения медалей.

А вот результаты серебряных медалистов составили всего 4.8 балла за объявление результатов и 4.3 за реакции на вручении медалей. В 2004 году после чемпионата по дзюдо было проведено такое же исследование и его результат был схож с предыдущим исследованием.

Исследователи в качестве объяснение приводят такой психологический феномен, который называется «контрфактуальным мышлением». Этот феномен заключается в том, что вместо объективного восприятия результата, человек начинает думать о том, что могло бы быть или должно было быть.

Серебряный призер в данном случае наверняка думает что-то вроде: «Я бы получил первое место, если бы выступил лучше или сделал что-то по-другому». А в случае с бронзовым мысли двигаются в противоположном направлении: «Еще чуть-чуть, и я бы вообще не получил медаль».

Это и есть разница в реакциях спортсменов на медали, и почему серебряный призер не так счастлив своим призом, как бронзовый.

Испытывали ли вы когда-то подобный психологический феномен?