Многие думают, что время, которое человек проводит во сне, можно было бы потратить с гораздо большей пользой. Существует 4 режима сна, соблюдая которые человек будет чувствовать себя полноценно отдохнувшим за значительно меньшее время.

Как утверждают эксперты, для полноценного отдыха любому человеку в сутки положен 6-8 часовой сон. Этого времени достаточно, чтобы человек набрался сил и был вполне работоспособным в течение всей активной части дня. Подобный режим обычно называют однофазным.

Мало кто знает, но, кроме однофазного сна, выделяют и 4 полифазных режима. При этих режимах сон распределяется на несколько небольших отрезков в течение суток.

Очень важной составляющей отдыха можно назвать фазу быстрого сна. Если уйти от привычного однофазного режима к полифазному, то можно заметить, что фаза быстрого сна начинает наступать сразу же после засыпания, а не как обычно через 45-60 минут. В связи с этим эффектом организм будет чувствовать себя отдохнувшим, как после здорового восьмичасового отдыха, ведь будет экономиться время, которое нужно для перехода к фазе быстрого сна.

Полифазный сон и его режимы.

  1. Uberman.

Этот режим включает в себя 20-30 минутный сон в течение каждых четырёх часов. В общем выходит, порядка 6 подходов на сон в течение суток. Эффективность такого режима не вызывает сомнений. Человек утром будет полностью отдохнувшим. Отдых сопровождается яркими снами, нередко можно видеть осознанные сновидения.

Если начать соблюдать такой режим, то через короткое время организм привыкает и при наступлении очередного этапа сна сам будет об этом сигнализировать.

  1. Everyman.

Этот режим подразумевает 3 часовой ночной сон и 3 этапа по 20 минут сна днём. Можно отвести 1,5 часа на ночной сон, тогда днём нужно будет отдыхать 4-5 раз по 20 минут.

При подобном режиме важно, чтобы интервал между отдыхом был одинаковым. Привыкнуть к нему значительно проще, нежели к режиму uberman. Everyman намного превосходит по эффективности однофазный сон.

  1. Dymaxion.

При соблюдении этого режима человеку достаточно спать 30 минут каждые 6 часов.

Этот режим можно назвать детищем известного американского изобретателя и архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера. Он сам соблюдал такой режим и по его утверждениям всегда чувствовал себя полным энергией. Более того, после нескольких лет соблюдения этого режима, Фуллера обследовали доктора и подтвердили, что у изобретателя отменное здоровье. К сожалению, от продолжения этой практики Ричарду пришлось уйти, так как его коллеги по бизнесу соблюдали однофазный режим.

Dymaxion можно назвать самым действенным, но также и самым смелым режимом отдыха, ведь фактически человек спит всего 2 часа каждые сутки.

  1. Biphasic (бифазный режим).

Подобный режим свойственен, для студентов, ведь ночью сон будет составлять 4-4,5 часа и 1,5 часа днём. Конечно, подобный отдых не назвать очень продуктивным, но всё же он значительно лучше, чем однофазный сон.

Реально ли отдохнуть, уделяя сну лишь несколько часов в сутки: 4 полифазных режима

Выбор режима

Здесь нет определённого ответа, всё зависит от образа жизни каждого человека, его привычек и распорядка дня. Стоит помнить, что при выборе режима Dymaxion или Uberman, адаптация проходит в течение недели. Это время для организма будет самое сложное. Человек будет чувствовать упадок сил и нехватку сна.

Вхождение в новый режим сна

Есть некоторые действенные советы, соблюдая которые переход будет значительно проще:

  1. Естественно, что место для отдыха должно быть максимально удобным.
  2. Правильное питание значительно облегчит переход.
  3. В периоды бодрствования следует найти себе занятие по душе, чтобы время летело незаметно.
  4. Для правильного перехода следует освободить 2-3 недели, в противном случае есть риск заснуть прямо на работе или учёбе.
  5. Ни в коем случае не стоит прекращать переход. Через пару недель вхождение в режим станет необременительным. Важно в этот период не изменять промежутки времени между отдыхом, и не пропускать этапы сна. В противном случае период адаптации нужно будет проходить заново.
  6. Для того чтобы просыпаться, можно использовать громкую музыку, а чтобы уснуть, следует изолировать все посторонние звуки.

Перед тем как приступить к переходу на полифазный режим, стоит внимательно изучить опыт людей, которые уже придерживаются подобного режима. В то же время необходимо следить за реакцией собственного организма на переход.

А вы пробовали хоть один из подобных режимов сна?