Еще недавно мы общались, совершая и принимая звонки. А теперь все чаще предпочитаем писать, используя популярные мессенджеры. За последнее время даже успела сформироваться определенная культура общения. И каждому пользователю мессенджеров стоит знать некоторые негласные правила сетевого этикета.

Следует уважать личное время людей

Обсуждение рабочих моментов в чатах мессенджеров – уже привычное явление для многих граждан. Вы вправе расписывать свой день так, как вам удобно, приезжать в офис к 8 ч утра или уезжать в 18:00. Но не надо забывать, что у каждого человека есть свои планы и предпочтения. С 21:00 до 8 ч утра не стоит писать коллеге по рабочим вопросам, если они не являются срочными и очень важными. Ведь в этот период времени не каждый сможет переключиться на корпоративные дела, позабыв о личных.

Не стоит засорять групповые чаты

Наверняка вам в чаты тоже отправляли поздравления с Рождеством и другими праздниками, милые открытки и забавные картинки. Это вполне нормально, если общение происходит в кругу друзей. А вот в рабочих чатах и крупных группах вроде «Родители 4Б класса» это неуместно. Каждое сообщение заставляет отвлекаться от важных дел.

Лучше писать, чем записывать

Голосовые сообщения – это отдельная тема. Не всегда у человека есть время на их прослушивание. Гораздо проще прочесть текст. Хотя и здесь есть свои исключения. К примеру, если гражданин управляет авто, то ему удобнее быстро записать аудиопослание, остановившись на светофоре.

«Культура общения»: 5 правил сетевого этикета, или как общаться в мессенджерах

Разбивать сообщение на множество – не лучший вариант

Когда мы писали в СМС, то нам как-то удавалось не выходить за установленные рамки в 70 кириллических символов. В настоящее время сообщения стали практически бесплатными. Поэтому пользователи смело разбивают их на несколько. Например, «Привет», «а мы тут посидели и подумали», «почему бы не отправиться в кинотеатр». Но разве не проще взять и написать все это одной понятной фразой? Тогда телефон подаст вашему собеседнику сигнал один раз, а не 3 или 4.

Отключите звук, если рядом работают другие люди

Устали вести борьбу с теми, кто «атакует» вас множеством сообщений (или смс приходят очень часто)? Тогда установите на своем гаджете виброрежим. Иначе в какой-то момент звуковые оповещения начнут раздражать коллег.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: переписываться в мессенджере – это очень удобно. Короткие текстовые послания лаконичны и понятны. Однако стоит придерживаться правил сетевого этикета, чтобы не портить настроение собеседникам и не отвлекать их по пустякам.

А как часто вы пользуетесь мессенджерами?