Кизил популярен среди сторонников народной медицины. Это растение-целитель, так как обладает множеством полезных свойств.

Общие сведения о растении

Кизил относится к числу высокорослых кустарников. Плоды растения имеют кисло-сладкий вкус после созревания. Его выращивают в качестве культурного растения еще с эпохи Средневековья. Растение весьма неприхотливо и произрастает на различных почвах, достигая в высоту 4 метров. Плоды продолговатой формы и размером от 2 до 4 см. собирают в конце лета – начале осени. В начале весны многие сторонники народной медицины собирают кору этого лечебного растения.

Кизил от простуды и другие чудодейственные свойства растения

Полезные свойства

Употребляя плоды растения в виде сока, вина и варенья люди со временем ощутили его силу и узнали о целительной пользе. Плоды кизила — настоящий кладезь витаминов. Они обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Считается растение особенно полезным для представителей сильного пола. Оно особо популярно в народной медицине России и Китая. Применяется как для приема внутрь, так и в виде примочек на основе отвара ягод или коры растения. Лечит головную и другие виды боли, противостоит респираторным вирусным заболеваниям, стимулирует работу иммунной системы, ведь содержит большое количество витамина С.

Рецепт отвара от простуды из ягод Кизила:

Дополнительных ингредиентов, кроме воды и кизила, не нужно.

  • Ягоды кизила (80-100 гр.) отварить в 300 мл. воды.
  • Отвар настоять не менее 8 часов.
  • Отвар слить в отдельную емкость, ягоды размять. Вновь залить их отваром.
  • Пить это чудодейственное средство нужно по 100-150 мл. два раза в день.

Этот же отвар может быть использован для профилактики болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

Кизил от простуды и другие чудодейственные свойства растения

Практика показывает, что кизил и отвары на его основе снижают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит.

Из-за возбуждающих свойств кизила он может негативно сказаться на здоровье ЦНС людей с повышенной возбудимостью, страдающих бессонницей. Наличие кислот в годах также делает этот продукт отчасти запретным для людей, страдающих язвой желудка.

Принимая отвары на основе кизила или просто употребляя плоды в пищу регулярно, можно предотвратить проявление многих недугов. Введите в привычку время от времени кушать кизил, добавлять его в чаи и компоты, и тогда организм ответит Вам благодарностью, сохранив здоровье на долгие годы.

А Вы уже испытывали целебные свойства этого растения на себе? Каков результат?