Когда многие брали карандаш в руки, будучи в детском возрасте, им было удобней писать/рисовать правой рукой. При совершении аналогичного действия с левой рукой был совсем другой результат, поскольку детям было намного труднее рисовать или писать ею. Однако были иные случаи, где людям было проще это сделать левой рукой, чем правой. Хотелось бы отметить, что существует редкий тип людей, которых называют амбидекстрами. Данный термин применяют к тем, кто одинаково владеет обеими руками во время письма/рисования. Но, как правило, у многих фигурирует лишь одна доминирующая рука.

По официальным данным, правшей намного больше, чем левшей или амбидекстров. Процентное соотношение правшей достигает от 85 до 90%. Также существует интересный факт касаемо того, что в мире не существует ни одной страны или города, в котором правшей было бы меньше, чем левшей. К сожалению, подобная статистика никогда не была выигрышной стороной левшей. Всё дело в том, что всё на этой планете создаётся исключительно для правшей, включая столы, тетради, ножницы или ножи. Тех людей, у которых доминирует левая рука, пытались переучить делать всё при помощи правой конечности, ведь почему-то к таким людям относились с неким подозрением.

К счастью, в нынешнее время, большинство стран стали лояльней относиться к леворукости, но учёные до сих пор задаются вопросом касаемо такого разделения. Поэтому вопрос «Почему правшей гораздо больше?» всё ещё остаётся открытым, хотя существуют различные гипотезы. По идее, доминирующую руку можно определить на самом раннем этапе развития. К слову, когда ребёнок находится в утробе собственной матери, он начинает сосать большой палец одной из рук. Именно выбор определённой руки сохраняется после появления ребёнка на свет.

Почему правшей больше, чем левшей?

Несмотря на то, что не существует гена, который определяет руку, ДНК, как оказалось, играет непосредственную роль. Судя по результатам исследования, учёные выявили, что у некоторых людей обнаружили четыре региона генома, связанных с леворукостью. К тому же, три из них были связаны со структурой и развитием мозга. Специалисты в научной сфере надеятся, что благодаря изучению различий между левшами и правшами можно будет понять, как именно развивается правое и левое полушария мозга.

Если возвращаться к вопросу касаемо количественного преимущества правшей, то ответ сможет дать лидирующая гипотеза, приближенная к правде. Она гласит, что если бы праворукость давала эволюционное достоинство, то левши бы вымерли. То есть, в драке с одним человеком или в сражении с оружием леворукость даёт преимущество. Если человек является левшой, то он сможет воспользоваться эффектом неожиданности, поскольку общественность привыкла давать отпор правшам.

А к какому типу относитесь вы: правшам, левшам или амбидекстрам?