Некоторым женщинам покажется очень знакомой ситуация, когда всегда надёжная стиральная машинка вдруг неожиданно начинает дёргаться и двигаться в непредсказуемом направлении. Такое поведение техники может не только насторожить, но и ввести в панику. Почему происходит сбой и как выйти из столь неприятной ситуации?

Для того, чтобы устранить последствия, нужно сначала выяснить причины. А их может быть несколько.

Перемещение машинки может происходить во время отжима, поскольку в этот момент барабан вращается быстрее, чем во время всего остального процесса. Вот во время стирки движение может быть вызвано тем, что пользователь нарушил инструкцию.

При скорости 800 оборотов в минуту пустого барабана не будет происходить никаких отклонений. А когда в него загружено бельё и там же находится вода, то происходит неравномерное распределение нагрузки. И именно это вызывает движение стиральной машинки по комнате.

Нужно учитывать материал тех изделий, которые вы загружаете в барабан. Когда превышает 25 килограмм, то не удивительно, что даже стабильная техника начнёт «бегать» по квартире.

Стиральная машина скачет при отжиме: как это исправить

Вот несколько шагов, которые помогут справиться с подобными неполадками.

Начать можно с того, что производителем предусмотрена бетонная плита, действие которой как раз и направлено на то, чтобы предотвратить катание машинке по полу, то есть на стабилизацию. Нужно проверить, правильно ли она закреплена, возможно, что именно в этом и кроется причина.

Второй шаг – это обратить внимание на ту поверхность, на которой расположена техника. Необходимо, чтобы пол был ровным. Любое отклонение может вызвать неустойчивость стирального аппарата и как следствие, его движение.

Определить это можно и самостоятельно, без помощи специалиста. Достаточно просто положить на машинку уровень, он покажет наличие или отсутствие отклонений.

Чтобы устранить неровность, нужно правильно отрегулировать ножки, а если это сложно, то просто положить под одну из них пластик, картон или плотный материал. Этот способ можно назвать «дедовским», поскольку именно им пользовались во все времена. Его надёжность проверена годами.

В хозяйственном магазине вы сможете найти коврик, который поможет устранить незначительную погрешность пола. Допустим, если поверхность покрыта мягким линолеумом, который проседает под тяжестью техники, то коврик выполнит функцию выравнивания.

Обратите внимание на то, что современные модели оснащены датчиком автобалансировки. Если он обнаруживает перегруз, то начинает так выстраивать вращение барабана, чтобы бельё равномерно распределилось по всей поверхности.

А если эти советы вам показались сложными или недейственными, то обратитесь к специалистам. И не забывайте, если техника была приобретена недавно, то на неё ещё действует гарантия и вас должны обеспечить консультацией бесплатно.

А вы попадали в подобные ситуации? Чем заканчивалась для вас борьба с «бегающей» машинкой?