Практически на каждой кухне стоит очень полезный предмет бытовой техники – микроволновка. Для многих она становится настоящем спасением и помощницей, ведь готовить с ее помощью гораздо проще и удобнее. Микроволновка позволяет греть продукты, готовить различные блюда, делать выпечку и бутерброды. При пользовании такой техникой нельзя совершать ряд ошибок, которые сокращают срок службы устройства.

Не использовать металлизированную и пластиковую посуду

Эксплуатация СВЧ-печи запрещает использование металлической посуды и форм из фольги. Металл отражает волны, поэтому еда внутри не нагревается. Помимо этого, между корпусом посуды и стенками возникают статические разряды, которые создают волны. Это способно поломать микроволновку.

Также для печи не подходит стеклянная и фарфоровая посуда, на которой часто присутствуют каемки с металлическим напылением. Оно способно вызвать искры и возгорание.

Опасно засовывать в микроволновку и обычную пластиковую посуду. Можно использовать только ту, на которой стоит соответствующая маркировка. На ней указывается, что тарелки или миски разрешается ставить в СВЧ.

Пластиковая посуда в своем составе содержит бисфенол-А, который не влияет на еду до попадания под прямое воздействие высокой температуры. Употребление еды способно вызвать отравление.

Типичные ошибки при использовании микроволновкой

Разморозка продуктов должна проходить без полиэтилена

Если в магазине купили рыбу или мясо, «одетые» в пленку, тогда ее нужно сначала снять, а потом размораживать в микроволновке. Многие потребители не снимают полиэтилен, который в процессе разморозки начинает прилипать к продуктам питания. Снять примерзший пакет или пленку помогает теплая вода, способная быстро и без проблем отделить мясо и рыбу от полиэтилена. Только потом можно продукты помещать в стеклянную посуду и ставить в печь.

Не использовать плотно закрытые банки

Надо что-то срочно разогреть? Тогда необходимо с емкости снять крышку. Запрещается греть банку или другие закрытые контейнеры. Влага под влиянием высокой температуры начнет давить на крышку и вызовет взрыв. Минимальный урон – грязная микроволновка, максимальный – техника перестанет работать.

Не варить яйца

Эффект при варке яиц с помощью СВЧ-печи будет аналогичный тому, как и при закрытой банке. Волны и высокая температура буду создавать давление внутри яйца, из-за чего скорлупа пробьется и прилипнет к стенкам микроволновки. В инструкциях, которые идут к печам, указано, что варить яйца с их помощью нельзя, но люди все равно экспериментируют.

Не сушить одежду

Люди всегда выдумывают вещи, которые несовместимы с правилами пользования техникой, в данном случае, микроволновки. Находятся умники, решающие досушить немного влажные носки или нижнее белье в СВЧ-печи. Этого делать вообще нельзя! Во-первых, синтетика при высокой температуре портится и деформируется. Во-вторых, высока вероятность возгорания, что приводит к поломке микроволновки.

Испарения с перчинкой

При готовке блюд, которые хорошо сдобрены любым видом перца, рекомендуется дверцу микроволновки открывать медленно. Голова должна быть отвернута в сторону, чтобы в глаза не попали испарения, содержащие перец.

Каких правил пользования бытовой техникой нужно придерживаться, чтобы она не поломалась? Расскажите нам о своем практическом опыте.