Ежегодно миллионы россиян отправляются за границу. Цели у всех разные: обучение, работа, отдых, встреча с кем-то из родственников или друзей. Однако некоторых граждан могут просто вы выпустить за пределы страны. Обычно это связано с наличием у них судимости.

Почему выезд под запретом

Человек не может отправиться за рубеж, пока назначенный ему судом срок наказания (в том числе условного) не подошел к концу. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята. Если гражданин уведомлен об этом, но все равно пытается покинуть территорию РФ, то его действия можно считать нарушением установленного режима. И ему придется отвечать за свой поступок. В такой ситуации возможно ужесточение назначенного ранее наказания либо лишение свободы (если ранее был условный срок).

Судимость снята – как выехать?

Срок наказания подошел к концу. Судимость успешно снята. Можно ли получить загранпаспорт и отправиться в определенную страну? Здесь стоит понимать, что погашение судимости и ее снятие – два разных понятия. Вот что нужно учесть:

  • Процесс снятия не обязательно проходит в назначенный судом срок. Он может протекать и гораздо раньше указанного периода.
  • Чтобы снять судимость, гражданин, получивший наказание, должен подать прошение.
  • Рассмотрением заявления будет заниматься судья. И именно ему предстоит принять решение.

Можно ли выезжать за рубеж, имея судимость

Обстоятельства, позволяющие гражданину рассчитывать на досрочное снятие судимости:

  1. Примерное поведение. Но не в последнее время, на протяжении всего периода действия наказания.
  2. Официальный отказ от обвинений, на основании которых человеку назначили срок.
  3. Уголовное производство прекращено.
  4. Если статья, по которой гражданин несет наказание, была исключена из уголовного кодекса в его обновленной редакции.

Чтобы получить визу и загранпаспорт после того, как были сняты ограничения, надо подать заявление, заполненное по всем правилам, в ближайшее отделение МВД РФ по вопросам миграции. Отправляясь туда, нужно прихватить с собой следующие документы: российский паспорт, просроченный загранпаспорт (при его наличии), бумагу, подтверждающую нахождение на воинском учете, справку об отсутствии судимости и заполненную анкету.

Дополнительно понадобятся фотографии, если планируется оформление «загранника» старого образца. Если же нужен документ, имеющий более современный вид, то следует пройти процедуру сканирования.

А Вас когда-нибудь не выпускали за границу?