Довольно часто можно обнаружить, что причиной испорченного прибора является батарейка, которая потекла. Это весьма неприятное явление, которое может вывести из строя технику и причинить вред окружающей среде.

Разобраться в причинах, чтобы предотвратить следствие, можно изучив строение батареек.

Первая причина

Конструкция и особенности строения могут спровоцировать протекание. Так у солевых батареек сам корпус цинковый, он же является электродом и взаимодействует с загустителем электролита. В свою очередь это приводит к коррозии и тому, что электролит протекает наружу. Чаще всего такой процесс свойственен батарейкам, длительное время находящимся в нерабочем устройстве.

Стоит принять во внимание, что срок годности солевых батареек составляет от года до трёх. Но, потребители редко сталкиваются в данном случае с проблемой, поскольку успевают использовать батарейки до протекания.

Вторая причина

Расширение внутренностей может произойти, если батарейка пережила замыкание или была разряжена большим током.

В результате ряда химических процессов, электролит выдавливается из корпуса и происходит распад диоксида марганца.

Батарейка потекла: что делать?

Третья причина

Она свойственна алкалиновым батарейкам. В отличие от солевых, они имеют большую ёмкость, но протекание может произойти при коррозии стального корпуса, поэтому производители рекомендуют не держать батарейки такого типа во влажных местах. Попадание воды может нанести вред корпусу и испортить устройство.

Простые рекомендации по использованию батареек, помогут вам избежать протекания.

Не стоит уповать на то, что батарейка будет работать больше положенного срока, после окончания срока эксплуатации (3 года), её стоит утилизировать.

Солевые варианты не подойдут для устройств, на которых может быть использовано высокое напряжение.

На всякий случай лучше хранить устройства отдельно от аккумулятора и вне устройства, если вы длительное время не прибегаете к его эксплуатации.

Стоимость батареек не так велика, чтобы ради мнительной экономии пользоваться тем, что уже отслужило свой срок.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными неприятностями? Какую профилактику вы проводите, чтобы не допустить протекания?