«Аскетизм» — это отказ или минимальное использование чего-либо. Именно его в своей книге пропагандирует Патрик Дж. Холл. Данная книга вызвала большой резонанс и критику, ведь «кишит» неприятными сравнениями и противоречит собственной идее.

Все начинается с описания жизни современного человека, переполненной контентом, за которым порой не видно реальных проблем. Что стало для нас идеалом жизни с появлением инстаграма и прочих сетей? Одинаковые красивые люди, которые не стареют и не устают, хотя по их истории кажется, что они в 24 часа успевают детей воспитать, блог написать, фотосессию провести, на работу сходить, посетить миллион косметических кабинетов, приготовить вкуснейший ужин из ничего, путешествовать и рекламировать свои товары и услуги. Именно потому, что люди все как один копируют данный прототип жизни, автор сравнивает их со стадом парнокопытных. Не самое приятное сравнение, правда?

Что же такое «социальный аскетизм» и основан ли он на научных понятиях?

Социальных аскетов автор именует «гордыми львами», которые отказались от социальных сетей и использования интернет ресурсов, от всего того, что там рекламируют и пропагандируют. Аскет должен сам выбирать что одеть, что купить, как выглядеть и с кем общаться. Патрик Дж. Холл утверждает, что и людей из своего окружения стоит выводит если они хоть чем-то, привносят в жизнь дискомфорт. Это по мнению автора и сеть осознанный выбор, достойный человека, а не парнокопытного.

Однако в самой книге проявляется нарушение этого принципа. Так автор «между строк» рисует образ идеального аскета, визитной карточкой которого, оказывается являются белые кроссовки. Для питания автор предполагает отдать предпочтение рису и дешевому шоколаду. Все это похоже на «прорисовывание» все того же прототипа человеческого поведения, которое отличается от «инстаграмныхняш», но от этого не перестает быть примером неосознанного выбора.

Реальная жизнь без социальных сетей: где ее грань?

Разумное зерно

Есть в книге доля правды, которая раскрывает зависимость человека от социальных сетей. Мы действительно слишком много времени проводим, листая различные контенты без особой для себя пользы. Но есть грань между разумным использованием этого блага цивилизации и двумя крайними степенями: зависимость и социальный аскетизм.

Так, например, поиск информации для культурного и интеллектуального развития не теряет своей актуальности и пользы. Использование социальных сетей, как доступного средства связи с родственниками и друзьями из дальнего зарубежья тоже имеет свои преимущества и не может быть исключено из жизни современного человека.

Стало быть, главное правило разумного поведения и осознанного выбора – умеренное использование контента с пользой, а не во вред себе.

А как часто Вы используете социальные сети и готовы и по примеру автора книги отказаться от них вовсе?