Как бы рано мы не ложились спать, утром вставать все равно трудно. И любой звук будильника нас раздражает. У Вас есть любимая музыкальная композиция? Установите ее на звонок будильника и уже через неделю Вы станете ее ненавидеть.

Как же сделать так, чтобы звонок будильника не так раздражал? Ответ нашли ученые Мельбурнского королевского технологического института. Именно в Австралии впервые изучили влияние различных звуков на сознание человека и его активность. Ученые доказали раздражительное влияние резких и ритмичных звуков будильника на сознание человека: рассеянность и дезориентация сопровождают человека в течении дня, если он проснулся от резкого звука.

Ведущий специалист института, Стюарт Макфарлейн, утверждает, что резкое пробуждение не приводит в тонус внимание человека, а наоборот вызывает снижение производительности в ближайшие четыре часа после пробуждения.

Боясь не проснуться под тихие мелодичные звуки, люди выбирают более резкие рингтоны и совершают ошибку. Это подтвердили результаты исследования реакции 50 человек.

Звонок будильника может быть приятным: просыпаемся с удовольствием

В ходе исследования подопытные сообщали о том, какой звук послужил сигналом к пробуждению, как долго длилась замедленная реакция и ослабленная моторика после сна.

В итоге более 50% испытуемых заметили более быстрое протекание пост сонного состояния и более длительное сохранение активности и работоспособности при плавном пробуждении и звучании спокойных мелодичных звуков.

При резких гудках и громких мелодиях люди просыпаются с чувством страха: это выброс адреналина в крови от резкого пробуждения и реакции ЦНС на громкий звук. Состояние тревожности может сохраняться до 30-40 минут. Это негативно сказывается на работе мозга и организма в целом, подобное пробуждение раз за разом может вызвать депрессию и нарушения реакции нервной системы.

21% аварий и ДТП совершаются из-за замедленной реакции нервной системы. Ученые предполагают, что неверное пробуждение может стать одной из причин.

Результаты исследований подтверждают и наблюдения астронавтов НАСА: ими отмечено негативное влияние инерции сна на их работоспособность.

Для более мягкого пробуждения и сохранения активности в течении рабочего дня, без рассеянности внимания и эмоционального расстройства отдайте предпочтение мелодичным композициям для звонка будильника.

А под какую мелодию начинается Ваше бодрое утро? И бодрое ли оно?