Для кого-то посещение театрального спектакля – это долгожданное событие, праздник. Но далеко не все задумываются о том, что правила поведения в театре схожи с этикетом торжеств, приемов. Регламент отличается строгостью и требовательностью. Но чтобы не попасть в неловкую ситуацию лучше заранее ознакомиться с принципами поведения. Театральная грамотность поможет чувствовать себя комфортно и уверено.

Правило №1

В XXI веке уже не часто встретишь театральный дресскод, но все-таки уместно одеться более нарядно, чем обычно. При этом костюм должен быть выдержан в классическом стиле. Неприемлемо использовать спортивные элементы гардероба – рваные джинсы, легинсы – это смотрится нелепо. Эти вещи лучше приберечь для другого случая. Женщины могут надеть платья длины миди, мужчины — классический костюм в выдержанных тонах. Следует помнить, что не стоит освежать парфюм непосредственно перед спектаклем. В зале и так смешиваются разные ароматы, слишком терпкие, насыщенные духи могут вызвать аллергию у присутствующих в зале.

Правило №2

Правило хорошего тона подразумевают, что билетёру предъявлять билеты должен мужчина, при этом представитель сильного пола обязан пропускать даму вперед и открывать двери. По правилам этикета оптимально приходить в театр за 20 – 25 минут до начала спектакля. Это позволяет спокойно без спешки сдать одежду в гардероб, насладиться торжественным видом фойе, приобрести ознакомительную программу.

Театральный этикет: 4 простых правила для тех, кто собрался на спектакль

Правило №3

Недаром часто можно услышать выражение, — «Театр начинается с вешалки». И в этом, есть истина. При входе в гардероб мужчина должен помочь даме снять верхнюю одежду и только потом позаботиться о себе и снять свою верхнюю одежду. Номерки мужчине также следует оставить при себе до конца спектакля.

Правило №4

В зрительный зал мужчина вступает первым, для того, чтобы указать спутнице дорогу. К своему месту следует проходить, повернувшись лицом к сидящим. При этом уместно шепотом извиниться за беспокойство. Места в зале необходимо занять не позже того, как прозвучал третий театральный звонок. Если случилась непредвиденная ситуация и места оказались заняты, следует вежливо продемонстрировать билеты сидящим. В случае, когда не удалось разрешить недоразумение, уместно обратиться к сотрудникам театра за помощью.

А Вам удалось узнать что-то полезное из правил театрального этикета?