Отслеживать температуру тела или за окном очень важно. Во всем мире измеряется она в градусах Цельсия. И только 5 стран, включая США, продолжают использовать шкалу Фаренгейта. Почему же так происходит?

Из-за чего США не желают использовать градусы Цельсия

Соединенные Штаты отказываются не только переходить на шкалу Цельсия, но и применять всю метрическую СИ, включающую в себя килограммы, километры и остальные единицы измерения. В Америке пытались перейти на них, но все попытки с треском провалились.

В 1975-м американский Конгресс дал разрешение на создание комиссии Metric Conversion Act. Она должна была обеспечить плавный переход на метрическую систему. В стране какое-то время действовала двойная система измерения. Но ничего, кроме путаницы, такая мера не принесла гражданам. Первыми свое недовольство высказали водители. Их сбила с толку установка вдоль дорог знаков, где одновременно указывались километры и мили. А местные покупатели и продавцы возмутились появлению граммов и килограммов. Не понравилось нововведение и синоптикам. Им не хотелось осуществлять перевод градусов из одной шкалы в другую.

Законодатели хотели, чтобы переход на другую СИ имел добровольный характер. И мнения всех категорий граждан учитывались при принятии окончательного решения. Многие предприниматели и профсоюзы отказались от перехода. Ведь им пришлось бы переучивать рабочих, а значит, нести немалые финансовые потери. Из-за всеобщего недовольства граждан занимающий в то время пост президента Рональд Рейган принял решение – распустить комиссию. Это произошло в 1982 году. С тех пор разговоры о необходимости перехода на метрическую СИ больше не велись. И в наши дни жители США пользуются шкалой Фаренгейта.

Почему в США для измерения температуры применяют градусы Фаренгейта, а во всем мире – Цельсия?

NASA терпит убытки

Сотрудники корпорации NASA используют две системы измерения. Из-за этого сталкиваются с путницей, что приводит к огромным финансовым потерям. В 1999 году на орбиту был осуществлен запуск автоматического аппарата Mars Climate Orbiter. Один из установленных на нем приборов, позволяющий контролировать высоту, работал по «старой» системе, а другие навигационные устройства – по метрической. Возникла неразбериха, и система задала неверную точку выхода на орбиту (на 100 километров ближе). В итоге аппарат был просто уничтожен. Подобная ситуация произошла в 2006-м – во время запуска аппарата DART.

Как вы думаете, США когда-нибудь перейдут на шкалу Цельсия?