Во многих семьях одним из обязательных атрибутов является тройник, на постоянной основе подключённый к розетке. Многие люди думают, что если для создания «ветки» использовать провода большого сечения, то станет доступным подключение одновременно нескольких мощных потребителей к электросети. На деле же всё совсем иначе.

Какую нагрузку способна выдержать розетка и электропроводка?

Нагрузка припадает не только на кабель проводки, но и на другие составляющие цепи, а именно на вилку и розетку. В большинстве новостроек проводка имеет сечение 2,5 кв. мм. Для неё обычно монтируют розетки на 16А. подобная проводка из меди способна выдержать нагрузку не более 27А, однако постоянная нагрузка на неё не должна превышать 21А. В то же время розетка не сможет справиться с нагрузкой, превышающей 16А или 3,5 кВт. Так, если подключить электроприборы суммарно на 20А или 4,4 кВт, то проводка с подобной нагрузкой справится, но вот розетка начнёт плавиться.

В теории к одной точке можно подключить много разных электроприборов, общая нагрузка которых не превысит 3,5 кВт, и тогда всё будет нормально. На практике же всё далеко не всегда получается так, ведь есть чувствительная к скачкам в электросети техника. Скачки же эти обычно проявляются из-за того, что человек подключает сразу несколько электроприборов.

Почему не рекомендуется подключать технику в доме к тройникам?

Какой технике нужна отдельная розетка?

Любой технике, которая использует больше 1,5 кВт, нужна отдельная ветка электросети. Причём туда настоятельно не рекомендуется подключать тройник или удлинитель с целью активации дополнительных устройств. К подобной технике относят:

  • электрическую плиту;
  • духовку;
  • бойлер;
  • водонагреватель проточного типа;
  • стиральную машину;
  • обогреватель.

Кстати, отдельная розетка нужна и холодильнику, хотя его и не относят к классу мощной техники. В нём, как и в стиральной машинке, довольно чувствительная электроника, плохо выдерживающая скачки в электросети. Посему и не стоит создавать ситуаций, в которых риск возникновения тех самых скачков увеличивается.

Чтобы подключить стиральную машину, не обойтись без подводки, основу которой составляет провод с тремя жилами, имеющий заземляющий проводник. Желательно, чтобы в розетке было заземление, а её класс защиты – не ниже IP44. Вообще можно заземлить так все электроприборы, причём, если говорить о ванной комнате, то там подобное выполняется обязательно. Для стиральной машинки идеальным вариантом будет розетка Legrand Valena 774120. Она предназначена для 16А и имеет защитную шторку.

Используете ли вы тройники? Для каких электроприборов? Каким розеткам отдаёте предпочтение?