Известно, что для организма птицы летальный исход может наступить от постоянного тока 0, 1 Ампер при напряжении от 40 В. Между тем мы часто видим птиц, которые сидят на проводах высокого напряжения и нормально себя чувствуют. Они не страдают от тока, но известно также и то, что даже уставшие перелетные птицы не приземлятся на провод, по которому идет ток свыше 200 кВт. Как они узнают силу тока, и почему не сгорают заживо?

Птицы и школьный курс физики

Многие думают, что причина безопасности провода для пернатого – в наличии изоляции, но это не так. Птица может «поджариться», если ошибется с выбором, но она не ошибается. Разберемся, как это происходит.

Да, максимальная сила постоянного тока, которую может выдержать организм птицы мала. Дело в том, что при более высоких значениях у птицы может наступить остановка сердца и смерть. Так почему же не получается такого с проводами высокого напряжения?

Дело в том, что для прохождения тока через тело птицы нужна разность потенциалов. Если она просто садится на фазный провод и принимает на себя потенциал провода, ее тело как бы становится ответвлением этого провода. И ток не убивает птицу.

Она может пострадать, только если встрянет между «нулем» и «фазой». Именно так погибают крупные птицы, если салятся на провод, и потом касаются частью своего тела какой-либо металлической части конструкции.

Как птица выбирает провод

Провода под током выше 200 кВт излучают сильное электромагнитное поле. Оно-то и отпугивает пернатых. Их организмы чувствительны к электромагнитному излучению и поэтому птицы даже близко не подлетают к таким проводам.

Организм птиц чувствует такой провод за несколько километров, из-за дискомфорта птица просто не подлетает ближе.

В зимний сезон и во влажную погоду птиц отпугивают еще и электрические разряды, которые образуются вокруг высоковольтных проводов.

Большее количество пернатых гибнет исключительно из-за того, что летят погреться в трансформаторе, и там же попадают между нулем и фазой. В некоторых городах и поселках трансформаторы огораживают специальной сеткой от птиц.

А вы видели, как стая птиц выбирает провод, чтобы присесть? Знали, что они не могут ошибиться, так как это запрограммировано самой природой? А может, наблюдали за птицами и думали, что они летят как по навигатору и сами знают, где хотят оказаться?