В некоторых государствах существует практика выдачи ребенку гражданства, если он был рожден в этой стране. Однако везде есть свои законы по этому поводу.

Проще всего ребенку будет получить гражданство таких стран как: США, Канада, Бразилия, Уругвай, Мексика, Панама. В США, например, ребенок может получить гражданство, если был рожден на территории одного из 50 штатов или на принадлежащей государству территории.

А если ребенок рождается в Канаде, то он получает ряд преимуществ: бесплатное образование, медицинские услуги, возможность жить и в любое время посещать страну, и при этом ему не нужна будет виза, кроме того, он получает доступ к местным социальным льготам. В 18 лет ребенок может подать запрос на получение ВНЖ для своих родителей. Родители, при решении остаться в стране, могут жить с ребенком, но только если они получили какую-либо визу, вроде рабочей, учебной или любой другой.

С государствами Европейского Союза все несколько сложнее.

В случае если один из родителей имеет гражданство ЕС, то его ребенок может получить гражданство. Если же никто из родителей не имеет гражданства ЕС, то ребенок получает то же гражданство что и родители.

Но есть и другие нюансы.

В каких странах при рождении ребенка дают гражданство

Например, для получения гражданства Бельгии для ребенка, родители должны жить в стране в течение пяти лет, но эти пять должны входить в первые 10 лет жизни ребенка.

Для гражданства Франции нужно выполнить одно из нескольких условий: ребенку нужно жить в стране с 11 лет и в течении 5 лет, или жить в стране до 16 лет, или же жить с родителями в стране до 13 лет. На гражданство может подавать с 18.

Страны Скандинавии выдают гражданство только по праву крови, это значит, что родители ребенка должны иметь гражданство одной из этих стран. Также гражданство страны могут получить дети, о чьих родителях ничего неизвестно.

Итальянское гражданство ребенок может получить, если он законно проживал в стране на протяжении 3 лет. В Испании ребенок может получить гражданство в 1 год, но при условии, что его родители законно проживают на территории страны. Если же не удалось получить гражданство, ребенок в будущем все равно может подать запрос на его получение, по факту того, что был рожден в этой стране.

Гражданство Великобритании ребенок получит, если его родители какое-то время законно проживали на территории страны.

Гражданство Германии ребенок может получить если его родители постоянно и законно жили в стране на протяжении 8 лет.

У вас есть опыт получения гражданства для ребенка после его рождения в другой стране?