Чтобы обувь была удобной и долговечной, нужно за ней ухаживать. Особенности ухода зависят от материала обуви. Обувь нужно чистить не только снаружи, но и на внутренней стороне. При отсутствии чистки изнутри в обуви появится неприятный запах.

Причины появления запаха

Если обувь воняет изнутри, это зависит от причин:

  1. Сезонность. Обувь начинает вонять, особенно, летом.
  2. Закрытая обувь почти не проветривается.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Синтетические носки и колготки.

Возникновение неприятного запаха в обуви означает проявление и развитие бактерий.

Как почистить обувь с внутренней стороны?

Способы избавления от противного запаха

При уходе стоит чистить не только внутреннюю часть и постирать стельки. Особенно чистота важна для спортивной обуви. По степени запущенности используется определенный способ.

Способ №1. Мытье

Для начала нужно поменять стельки. После можно приступать к мытью. Для этого понадобится мыльная вода и щетка. Спортивную обувь чистить в тазике не стоит. В отличие от брендовой, дешевая обувь быстро испортится. Замшевая нуждается в сухой чистке. Внутреннюю часть нужно очищать деликатным способом.

Метод №2. Химическая чистка

Данный способ применяют, если от неприятного запаха избавиться не получается. Перед химической обработкой нужно провести тестирование. Внутреннюю часть можно обработать перекисью водорода, раствором марганцовки, а также формидроном. Дешевую обувь можно обрабатывать нашатырным спиртом.

Способ №3. Пищевая обработка

Данный способ подходит для зимних ботинок и берцев. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно использовать ватку, смоченную в уксусе. Вместо уксуса можно применять зеленый чай.

Как почистить обувь с внутренней стороны?

Метод №4. Сухая обработка

Сухая обработка подходит для капризной обуви, которая не терпит влаги. Для сухой чистки можно применить муку, соль, детскую присыпку, косметический тальк или активированный уголь. Порошковую смесь нужно засыпать в обувь на 2-3 часа. После нужно протереть сухой тряпкой или пропылесосить. Также можно использовать соду. Для дорогой кожаной обуви стоит применять экстракт ромашки. В аптеке продают специальные фильтр-пакетики. Пакеты хорошо вытягивают запах из обуви. Кроме запаха пакетики убивают бактерии.

Метод No5. Холодная чистка

Вредоносные бактерии, вызывающие ужасный запах, уничтожаются под воздействием низкой температуры. Для уничтожения грибковых бактерий рекомендуется положить обувь в полиэтиленовый пакет, а потом оставить в морозильнике. При использовании данной методики стоит учесть материал, из которого изготовлено изделие. После того, как обувь будет заморожена, нужно ее вытащить и разморозить. Перед тем, как надеть обувь, стоит ее высушить и прогреть.

А каким способом вы пользуетесь?