Создается мнимое впечатление, что избавиться от старческого запаха невозможно. Ведь надо потратить очень много времени, перестирать все текстильные изделия, очистить мебель, что уж говорить о деревянных предметах, которые прекрасно пропитываются запахами. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Оказывается, существуют секреты, маленькие хитрости, которые помогут устранить неприятное «благоухание».

Подготовка к генеральной уборке

Первое, что необходимо сделать – это избавится от ненужных вещей. Когда пространство чрезмерно заставлено, нарушается циркуляция воздуха, размножаются бактерии, которые и являются источником зловония. В случае если площадь очищена, можно приступать к следующим действиям, необходимо постирать покрывала, текстильные изделия, занавески, шторы. Напольные покрытия можно очистить с помощью специальных химических средств. Пыль следует вытирать очень тщательно, уделить внимание потолку и стенам. Полы недостаточно промыть один раз, лучше многократно повторить эту процедуру, причем с использованием чистящих средств.

Как избавиться от запаха старости в помещении?

Избавляемся от затхлого запаха

Причина старческого запаха – это бактерии или грибок. Есть несколько средств, которые станут отличными помощниками в борьбе с ним:

  • Яблочный или столовый уксус. Необходимо в стакан чистой воды добавить столовую ложку 6 или 9 процентного уксуса Полученной жидкостью смочить губку и протереть поверхности, мебель после просушить сухой ветошью. Через неделю повторить действия. Нужно не забывать о том, что полки, шкафы протирают не только снаружи, но и изнутри. От качественного подхода будет зависеть результат.
  • Марганцовка. Для приготовления слабого раствора понадобится вода и порошок марганцовки. Этот вариант обработки подходит только для поверхностей темного цвета, так как светлая мебель может приобрести коричневый оттенок. Процедура обработки такая же, как и в случае с уксусом.
  • Антибактериальный спрей. В настоящее время на рынке представлено большое количество антибактериальных жидкостей. Их можно приобрести, как в аптеках, так и специализированных магазинах. Также раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится уксус 9 процентный, любое концентрированное эфирное масло, вода. Нужно соединить 300 мл. воды, несколько капель масла и столовую ложку уксуса, перемешать и перелить жидкость в пульверизатор. Смесь необходимо распылить на мебель, открытые поверхности, стены. С целью самозащиты, необходимо использовать марлевую повязку для лица, это поможет исключить воздействие паров на дыхательную систему.

А вы узнали, что-то новое о способах избавления от запаха старости?