Этот вид сигарет часто используется теми, кто хочет бросить курить, ну, по крайней мере теми, кто не очень старается. Одной из причин популярности таких сигарет является то, что производители часто указывают о безопасности и безвредности этого продукта.

Это все еще относительно новая вещь и все возможные последствия курения таких сигарет еще не изучены до конца. Однако уже сейчас появляются требования о том, чтобы убрать с сайтов производителей и упаковок информацию о том, что электронные сигареты безвредны.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что пар таких сигарет производит 31 вредное вещество, среди которых есть приводящие к развитию рака. Кроме того, было выявлено что люди, ежедневно использующие такие сигареты, имеют особые биологические маркеры, которые увеличивают шанс развития сердечных заболеваний.

Но исследования не смогли точно определить, что именно вызывает такие эффекты, так как электронные сигареты имеют множество ароматизаторов, растворителей и добавок. Тем не менее в жидкостях для курения были выявлены вредные вещества, вроде тяжелых металлов, диацетила, акролеина и формальдегида. Исследования также показали, что через добавки электронных сигарет в организм поступает значительно большее количество формальдегида, чем при курении обычных.

Вред электронных сигарет: помогут ли они бросить курить

Кроме того, в организм при курении электронных сигарет поступает аэрозоль, а не дым. А это значит, что вредные вещества усваиваются организмом значительно быстрее и в больших количествах, чем от обычных сигарет.

Несмотря на то, что в 2015 ВОЗ (Всемирная Здравоохранительная Организация) сообщала о том, что стоит курить электронные сигареты вместо обычных, в 2017 году ВОЗ отменила это заявление, приравняв курение электронных сигарет к курению обычных.

Поможет ли это бросить курить

Курение электронных сигарет никак не поможет бросить курить, так как это не более чем подмена одной зависимости на другую. Никотин все также попадает в организм, а вместе с ним и другие вредные вещества. Так что зависимость от никотина никуда не исчезает. А вместе с ней остается психологическая зависимость, так как вы по сути делаете одно и то же действие с одной и той же целью. Нет легких способов. Бросать что-то, к чему у организма появилась зависимость, всегда тяжело. А попытки сократить этот путь открывают дорогу только к новым зависимостям.

А что вы думаете по поводу электронных сигарет?