В феврале 1852 года Гоголь сжег почти законченный второй том Мертвых душ, над которым работал почти 10 лет. Изначально роман должен быть состоять из трех томов. Первый был о путешествии Чичикова по России, где он встречал людей с пороками, второй том был о встрече героя с положительными людьми, а третий должен был быть о ссылке Чичикова в Сибирь и его преображении в лучшую сторону.

Так почему же он сжег его

Доподлинно причина этого поступка неизвестна, однако скорее всего это случилось случайно. В этот период Гоголь был слаб и постоянно изматывал себя строгими постами. Он писал в одном из своих писем, как плохо стало его здоровье, и что он страдал от тревожности, беспокойства и рассеянности. Возможно, именно из-за этого он и сжег том. Он заготовил черновики и другие ненужные материалы, от которых хотел избавиться и случайно бросил в эту кучу и оригинал.

На следующее утро автор сокрушался этому происшествию, говорил, что собирался разослать своим друзьям копии произведения. Так что, вероятнее всего сжег он произведение по недосмотру. А через девять дней автор скончался.

Второй том Мертвых Душ: почему Гоголь его сжег

О чем второй том

Хоть оригинал и не пережил встречу с камином, все же благодаря письмам и некоторым выжившим черновикам удалось восстановить некоторые части второго тома.

Так, начинался он с описания поместья Андрея и Уленьки Тентеетниковых. Андрея должны были осудить за участие в антиправительственном заговоре и отправить в ссылку, а его жена бы за ним последовала. Эти двое должны были появиться снова в третьем томе и пройти ссылку вместе с Чичиковым.

Другая часть истории повествует о знакомстве героя с Платоновым и Костанжогло, который рассказывает Чичикову о том, как можно увеличить доход со своего поместья. Желая попробовать это, Чичиков пытается выкупить поместье у некого Хлобуева.

Также в романе появляется миллионер Музаров, который заработал свое состояние нечестным путем, но хочет потратить его на благоустройство России, однако его движение больше напоминает секту.

Из последней восстановленной части можно сделать вывод о том, что Чичиков все-таки смог выкупить желанное поместье, однако сделал он это с помощью обмана и подлога. А затем его махинации с мертвыми душами и поместьем всплывают наружу, однако связи с коррумпированными властями помогают ему избежать тюрьмы.

А что вы знаете о втором и третьем томе Мертвых Душ?