Еще в школе на уроках анатомии все изучали, что цвет глаз ребенка зависит от цвета глаз родителей. Секрет кроется в генетике, и зная некоторые тонкости в сочетании генов, можно легко предположить вероятность получения того или иного цвета глаз у ребенка от двух родителей.

Вопрос определения расцветки глаз стоит рассмотреть более глубоко, ведь есть ряд факторов, о которых обычно не упоминается в школьной программе, но их влияние нельзя не учитывать.

Цвет глаз определяется количеством меланина. Также играет роль разновидность меланина и его плотность. Есть два его типа – эумеланин, отвечающий за более темные насыщенные тона и феомеланин, дающий более светлые оттенки.

От чего зависит цвет наших глаз?

Как получается голубой цвет глаз? Эумеланин, отвечающий за темные оттенки хорошо поглощает длинные световые волны, а отражает коротковолновое излучение, в итоге чего мы видим голубой цвет. При низком содержании эумеланина во внешнем слое радужной оболочки глаза, цвет глаз будет голубым.

У людей с серыми глазами сосуды наружного слоя радужной оболочки (в которой также мало эумеланина) имеют повышенную плотность, а так как они насыщенны коллагеновыми волокнами, а те имеют сероватый оттенок, то в итоге мы видим глаза серого цвета.

Зеленые глаза получаются в ситуациях, когда есть недостаток эумеланина, и еще присутствует пигмент феомеланин, отвечающий за светлые желто-янтарные оттенки. В результате смешивания голубого и желтого цветов получается зеленый.

Черные глаза у тех людей, которые имеют в радужной оболочке сильно повышенное количество эумеланина.

Фиолетовый оттенок глаз очень редко встречается, и получается в случае сочетания нескольких факторов. Во-первых, низкое количество эумеланина, а, во-вторых, низкое содержание коллагена, обволакивающего кровеносные сосуды. Сочетание голубого и красного цветов дают в результате фиолетовый.

Несмотря на общепризнанный принцип наследования глаз, на его цвет могут повлиять разные генные мутации. Главные гены, отвечающие за цвет глаз – это ОСА2 и HERC2. Ген ОСА2 отвечает за выработку Р-белка, производящего меланин. Мутация в гене ОСА2 может вызвать уменьшение или увеличение количества Р-белка, в результате чего человек, родившийся со светлыми глазами со временем может стать обладателем глаз коричневого цвета. Исследования ученых показали влияние еще 16 генов на определение цвета глаз у потомства. При различных вариантах их взаимодействия невозможно точно предположить оттенок глаз будущего потомства.

Гетерохромия – ситуация, когда у человека два глаза разных оттенков. Объясняется это тем, что радужные оболочки глаз попало разное количество меланина, что в итоге обусловило разный цвет глаз.

А какой цвет глаз у вас и ваших родителей?