Представьте: произошла катастрофа планетарного масштаба, выжить удалось лишь двум людям – даме и мужчине. Удастся ли им опять заселить Землю? Имеются ли у человечества шансы на восстановления в подобных условиях? В этом стоит разобраться.

Что показывает история

Издавна близкородственные браки между представителями правящей династии считались нормальным явлением. Это нужно было для «чистоты» крови и удержания власти. Но они получали печальные результаты – заболевания (генетические) и бесплодие.

Ярким тому примером является династия Габсбургов в Испании. Последний ее представитель, которого звали Карл II, имел всего 10 предков в 5-м поколении. Хотя у обычного человека их должно быть минимум 32. У него было 4 брата, которые умерли в детском возрасте. У Карла выявили несколько заболеваний. Он страдал от бесплодия, имел внешние уродства. Именно на нем и была поставлена точка истории семьи Габсбургов.

Генетические отклонения

Интимная близость между родственниками имеет научное название – инбридинг. С каждым новым поколением число мутаций будет увеличиваться. Здесь идет речь о проявлении инбредной депрессии.

Смогут ли мужчина и женщина перезаселить нашу планету

Из-за чего это происходит? Гены человека делятся на 2 вида – доминантные (проявляющие активность) и рецессивные (именно они иногда бывают дефектными). Дети наследуют гены от мамы и папы. И каждое новое поколение будет получать все больше поврежденных генов. Вероятность развития мутаций увеличивается. Но так происходит не всегда. Если на один рецессивный ген придется один доминантный, то и у малыша не возникнет отклонений в развитии. И тогда его потомки смогут прожить счастливую жизнь. Но, к сожалению, ни один человек в этом мире не обладает «чистейшим» генетическим кодом, а значит, не застрахован от рождения детей с отклонениями.

Вероятность проявления рецессивного гена – 50%. С течением времени показатель снижается. Если представителям следующих поколений повезет, тогда теоретически 2 людям удастся заново заселить мир. Только шанс такого развития события равен 0.000000001%.

Надежда все же есть

Ученые-генетики, трудящиеся в чикагском университете, провели исследования. Его «участниками» стали представители общины гуттеритов. В итоге удалось доказать: даже немногочисленная группа людей может произвести здоровое потомство. 64 члена рассматриваемой общины за 13 поколений дали потомство в 1642 человека. В мире животных тоже можно найти немало подобных примеров.

Как вы считаете, удастся человечеству выжить после глобальной катастрофы?