Ситуации и порядок оформления документов для выезда несовершеннолетнего гражданина регулируются законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Есть несколько оснований, требующих оформления разрешения на выезд ребенка:

  • при оформлении многократной визы;
  • поездка в одну из стран Шенгена с одним родителем;
  • в случаях развода родителей может потребоваться согласие на выезд второго родителя;
  • при выезде ребенка с родственниками, не являющимися родителями или опекунами;
  • при групповых выездах с целью посещения экскурсий или спортивных соревнований.

Не во все страны потребуется оформление разрешения на выезд от второго родителя. Есть ряд государств, посещение которых с одним родителем не потребует дополнительного документационного сопровождения. Это такие страны как Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам.

Для вывоза несовершеннолетних граждан за границу им потребуется оформить отдельный загранпаспорт. В паспортах старого образца было возможно внесение сведений о ребенке в паспорт самого родителя.

Выезд несовершеннолетнего за границу - как оформить разрешение?

На пункте пограничного контроля при выезде с ребенком могут затребовать помимо загранпаспорта на него, его свидетельство о рождении. Если фамилия родителя и ребенка отличаются, то необходимо будет предоставить запись о ребенке в паспорте взрослого или, например, свидетельство о заключении брака, где будет указана предыдущая фамилия, совпадающая с фамилией ребенка. Если ребенок выезжает с другими родственниками, кроме родителей, или в составе группы, то потребуется доверенность от одного из родителей.

Доверенность на выезд несовершеннолетнего оформляется в нотариальной конторе. Делается это на специальном бланке и переводится на английский язык и язык той страны, которую собираются посетить. В доверенности обязательно указываются все данные о сопровождающем, прописывается страна, срок поездки.

При оформлении разрешения на выезд от одного из родителей в пользу другого в документе прописываются данные паспортов обоих родителей и ребенка, сведения об их регистрации, даты выезда и приезда, страна выезда. Разрешение на выезд имеет законную силу только, если оно заверено у нотариуса! Разрешение может быть составлено единожды и действовать до наступления совершеннолетия ребенка.

При выезде за границу ребенка с матерью (или отцом), если она воспитывает его одна, потребуется предъявить дополнительные документы:

  • справка с соцзащиты, удостоверяющая статус матери-одиночки;
  • справка из ЗАГСа о том, что данные об отце предоставлены только со слов матери;
  • если отец умер, понадобится свидетельство о смерти;
  • справка из суда о присвоении статуса недееспособного второму родителю.

Бывают ситуации, когда один из родителей выставляет запрет на выезд за границу ребенку. Делается это в органах ФМС. В случаях, если данный запрет никак не аргументирован, то второй родитель может его отменить, обратившись с заявлением в суд.

Обращение в суд понадобится и тогда, когда не удается договориться со вторым родителем о получении разрешения на выезд за границу. В таком случае можно ходатайствовать в суде об ограничении родителя в правах в части получения от него согласия на выезд или возложить на него обязанность дать разрешение на поездку.

Приходилось ли вам выезжать с ребенком за границу?