Непереносимость лактозы – очень частое явление, связанное с недостатком фермента лактазы, которая перерабатывает так называемый молочный сахар. Согласно статистике 30%, жителей нашей страны в той или иной степени имеют такую аллергию.

Она выражается в том, что непереработанный сахар начинает бродить в пищеварительном тракте, из-за чего возникает повышенное газообразование, чувство бурления и нередко это завершается поносом. Такая картина характерна для сильной непереносимости. В некоторых случаях симптомы могут быть не настолько выражены, и человек при этом даже не знает о наличии аллергии.

Нередко пациенты с таким диагнозом полностью отказывается от всех молочных продуктов, почём зря. Ведь на самом деле есть среди них такие, в которых содержание лактозы минимальное либо её вообще нет. Так, например, в большинстве видов сыров лактозы нет, и их можно есть без проблем. Если отследить технологию производства, то когда молоко преобразуется в кисломолочные продукты вроде творога и сыров, процентное соотношение лактозы естественным путем уменьшается.

Аллергия на лактозу: правда об ограничениях

Во время окислительных процессов имеющиеся в молоке лактобактерии разрушают содержащийся в нём молочный сахар почти на 100%. Когда из молока делается творог, массу обычно отжимают, избавляя от лишней воды, и вместе с ней большая часть молочного сахара уходит. На этапе приготовления из творога различных сыров тот небольшой объём лактозы, который ещё остался, уменьшается еще в несколько раз. Таким образом, во время превращения молока в кисломолочный продукт содержание лактозы становится минимальным и приемлемым для большинства людей, которые имеют непереносимость этого вещества.

Если говорить конкретно, то в стакане молока содержится примерно 2 ч. л. аллергенного сахара. Он практически не имеет выраженного вкуса, зато негативные последствия вполне ощутимы.

Творог считается наиболее безопасным продуктом для аллергиков. Мало того, что он достаточно сытный, имеет большой уровень содержания белка, в 2 раза больше жиров, чем в том же объеме молока.

Нужно учесть, что кисломолочная продукция перерабатывается организмом куда легче, чем само молоко, несмотря на то, что они не такие жидкие. Дело в том, что попадая в кислую среду, молочный белок как бы сворачивается, образуя очень плотную массу, для переваривания которой организму нужно задействовать немало ресурсов.

А вы готовы отказаться от молока в пользу менее аллергенных молочных продуктов?