Получение наследства после смерти близкого родственника – довольно противоречивая процедура. Первый вопрос, который возникает у наследников: как наследник узнает о существовании завещания? Давайте разбираться.

После смерти человека, часто между его родственниками начинается настоящая война за его имущество. Многие не желают обращать внимание ни на волю умершего, ни на закон и считают, что только они могут получить все, что оставил после себе родственник. Могут ли такие люди узнать о завещании?

Тайна завещания

В российском законодательстве, а если быть точнее, то в Гражданском кодексе Российской Федерации, прописан закон, который гласит о том, что ни нотариус, ни какие-либо другие лица, знающие про существование завещания, не имеют никакого права разглашать эту информацию. Из этого следует только одно – особо хитрые и чрезмерно любопытные наследники не смогут получить информацию о существовании завещания и уж тем более о том, что там написано. Тайну завещания охраняет закон. Разглашение этой информации считается противозаконным действием. Подобные действия приведут к судебным разбирательствам, во время которых суд определит наказание для ответчика.

Может ли быть нарушена тайна завещания?

Разглашение подобной информации карается законом. Если при жизни завещателя, тайна завещания будет нарушена, он имеет полное право обратиться в суд и потребовать моральную компенсацию, воспользовавшись при этом другими способами защиты гражданских прав.

Как узнать, было ли составлено завещание, и каким образом распределено имущество

Когда наследником станет известно о существовании завещания?

Разглашать информацию, которая содержится в завещании, может только тот, кто его составил (завещатель). Это значит, что при жизни родственника, узнать о том, как он решил распределить свое имущество, сможете только от него. При этом предоставить эту информацию он должен добровольно. В противном случае закон о тайне завещания будет нарушен.

Ознакомиться с содержанием завещания самостоятельно наследники могут только после смерти завещателя. Следует понимать, что завещание – это не просто лист бумаги. Это нотариально заверенный документ. Воля умершего, которая в нем прописана, будет выполнена, не обращая внимание на несогласие других наследников или какие-то другие обстоятельства.

А вам приходилось сталкиваться с завещанием? Насколько гладко прошло распределение имущества?