В советском союзе каждый гражданин знал правила изготовления марлевых повязок. Несмотря на это, многие не догадывались, для чего они могут понадобиться. Считалось, что воспользоваться защитной маской, возможно, придется в случае III мировой войны. Сегодня над миром нависла совсем другая угроза. Ежегодно появляются новые инфекционные и вирусные заболевания. Благодаря, марлевым повязкам человечество может снизить распространение болезней, которые передаются воздушно-капельным путем. К сожалению, во многом утеряны знания, ведь сегодня любой каприз за наши деньги, защитные маски продаются в аптеках и многие считают, что незачем углубляться в истоки и вспоминать правила изготовления средства индивидуальной защиты. Но это не совсем так. Простые советы помогут каждому овладеть техникой шитья марлевых повязок, это альтернативный и весьма полезный вариант, который сможет выручить, на случай если в аптеке не окажется масок, также получится сэкономить средства.

Из каких материалов изготавливают марлевую повязку?

Необходимый набор материалов для марлевой повязки это: широкий бинт либо марля и стерильная вата. Поскольку такая повязка служит индивидуальным средством защиты, при его изготовлении необходимо учитывать параметры человека, и предварительно осуществить замеры. Марлевую повязку можно изготовить и без ваты, но в таком случае необходимо учесть, что она должна состоять, как минимум из четырех слоев.

Защита от вируса: как сделать марлевую повязку своими руками

Как сшить повязку?

Самый простой вариант, который способен осилить даже дилетант швея – это марлевая повязка из бинта. Для ее изготовления понадобится бинт шириной 14 см. Первым делом его необходимо развернуть и отмерить нужную длину. Параметры зависят от объема головы. Далее следует создать 4 – 8 слоев. Края сшить. Завязки можно сделать из того же бинта либо прикрепить резинки. Маска должна плотно прикрывать рот и нос. Правильное расположение верхних завязок – над ушами.

Следующий вариант марлевой повязки считается более надежным и практичным. Как и в первом случае, вначале следует отмерить кусок марли или бинта для будущего средства индивидуальной защиты. Прямоугольник складывается в 2 слоя, после чего сверху накладывается тонкий слой стерильной ваты и прикрывается таким же прямоугольником из марли. Края сшивают любым способом и прикрепляют завязки.

Защита от вируса: как сделать марлевую повязку своими руками

Следует помнить, что любую защитную повязку нужно регулярно менять. Оптимальное время ношения для здорового человека – 1 час. Для носителя вируса – 40 минут.

А вы не пренебрегаете средствами индивидуальной защиты, считаете – это надежной профилактикой?