Такая идея кажется фантастической, но на самом деле несколько компаний Mosa Meat, Memphits Meats, SuperMeat, Filness Foods некоторое время активно работают над выращиванием мяса в лабораторных условиях. Исследуется создание безопасных продуктов в виде свинины, говядины, мяса домашней птицы и даже морепродуктов. Идея кажется революционной, но привлекает массу инвесторов. Такие продвинутые люди, как Билл Гейтс, например, считают, что такой прорыв в науке позволит избавиться от жестокого обращения с животными, которых разводят исключительно для получения пищи. Экоактивисты также подчеркивают, что при лабораторной работе над изготовлением мяса сводится к минимуму экологический след, который сейчас наносит серьезный урон экологии планеты. Что касается ресурсов, то они необходимы для того, чтобы поддерживать жизнеспособность культуры клеток, а не целого организма.

Технология в общем-то кажется простой. У животного необходимо взять образец мышечной ткани, из него извлечь стволовые клетки, размножить их и позволить расти. В дальнейшем они превращаются в мышечные волокна, которые в свою очередь формируют мышечную ткань. По подсчетам Mosa Meat из одного образца они могли бы создать мясо, объемов которого было бы достаточно, чтобы изготовить 80 тысяч гамбургеров весом по 110 г каждый.

Чистое мясо без убийства животных: чего ждать

Разумеется, до внедрения в массы чистого лабораторного мяса нужно решить массу проблем. Например, стоимость конечного продукта. На данный момент гамбургер, в котором использован фарш из такого мяса стоит 600 долларов. Конечно, специалисты прогнозируют, что продукт из стволовых клеток сможет составить конкуренцию привычному варианту. Кроме того, сейчас специалисты занимаются разработкой безопасных добавок и улучшителей текстуры, чтобы добиться максимально приятного вкуса. Параллельно с этим идёт регулировка к нормативной базы по отслеживанию качества и безопасности лабораторной продукции.

По данным проведенных опросов большинство людей не склонны отказаться от обычного мясо в пользу лабораторного, даже если оно будет стопроцентно безопасным и идентичным по вкусу привычному. Но тем не менее, компании по производству чистого мяса получают немало инвестиций и верят в то, что со временем люди оценят идею отказа от убийства животных и нанесения чудовищного ущерба экологии ради наслаждения мясным вкусом.

А вы стали бы есть лабораторное мясо, будь оно по составу и вкусу идентичным обычному?