Есть вещи, которые люди знают об окружающем мире и считают неизменными. Если сложить все углы в треугольнике, получится 180 градусов. Невозможно достичь большей скорости, чем скорость света. Все многоклеточные организмы, чтобы могли выжить, должны иметь механизмы переработки кислорода. И последнее утверждение, согласно последним исследованиям, оказалось не незыблемым.

Существует паразит, похожий на медузу, Henneguya salminicola, который в то время, когда он прикрепляется для питания к рыбе, не употребляет кислород. Сейчас это единственное животное, которое, как утверждает современная наука, не нуждается в дыхании для того, чтобы оставаться живым.

Первое животное, которому для выживания нет необходимости дышать

H.salminicola на протяжении своей жизни занимается только одним — заражает мышечные ткани у рыб, так что возможностей на превращение кислорода у него практически нет. Но у всех известных многоклеточных существуют гены, которые ответственны за дыхание. А вот у H.salminicola они просто отсутствуют.

У многоклеточных животных есть два типа ДНК – один из них находится в митохондриях, а другой в ядре. В митохондриях заложена информация, необходимая для создания ферментов, которые нужны, чтобы обеспечивать энергией всю клетку.

И для того, чтобы получить эту энергию, как раз и используется кислород. У этого паразита же митохондриальная ДНК отсутствует. Этот факт не может не удивлять. Откуда же паразит берет энергию?

Само понятие о том, как жизнь способна адаптироваться к самым разным условиям на нашей планете, это открытие полностью меняет. И позволяет шире взглянуть на поиск жизни на других планетах. Конечно, жизни не всегда так уж необходим кислород, существуют одноклеточные, которые спокойно живут и без него.

Несмотря на то, что цисты, которые делает паразит, выглядят не очень хорошо, они не несут большого вреда и могут жить вместе с лососем на протяжении всей его жизни.

Первое животное, которому для выживания нет необходимости дышать

Живя внутри хозяина, паразит не потребляет кислород. Как именно ему удается при этом выживать, очень сложно понять, не изучив его ДНК. Именно этим и стали заниматься ученые.

С помощью флуоресцентной микроскопии и секвенирования они изучили паразита и пришли к выводу, что его геном, который должен был располагаться в митохондриях, был утерян в процессе эволюции. Кроме того, он потерял ядерные гены, которые были нужны для создания митохондрий и способность к переработке кислорода

А как вам кажется, это открытие способно изменить мир?