Россия радует новым законопроектом. Ему обрадуются те, кто уже перешёл на пенсионное обеспечение. Но вот у организаций, предоставляющих кредит, закон не вызовет положительных эмоций. Дело в том, что, согласно поступившего предложения, может быть установлен запрет на взыскание долгов с пенсионеров.

Поскольку государство обеспечивает социальные гарантии своим нетрудоспособным гражданам, то будет явным нарушением забирать у них даже часть такой помощи. На адаптацию предусматривается 18 месяцев.

Важным является то, что уже с 1 июня этого года  набирает силу закон о не допущении подобных взысканий из социальных пособий. В этот перечень входит:

  • материнский капитал;
  • пособия на детей;
  • пособия по потере кормильца;
  • пособие по уходу за недееспособным гражданином;
  • компенсация при портере здоровья от техногенных катастроф;
  • льготы на проезд и лекарства и другие виды социальной поддержки.

Дело в том, что большая часть населения России получает минимальную пенсию, которая предусматривает прожиточный минимум. И получается так, что взимание долгов с этой суммы нарушает действие Конституции.

Однозначно, в данном случае государство становится на сторону граждан, но вот чем может обернуться такая защита.

Как пенсионеру защититься от коллекторов: нововведения в закон

Уже сейчас банки, предоставляющие кредиты пенсионерам, осознанно идут на риск. В связи с этим и меняются условия погашения кредита. Например, увеличивается процент или уменьшается срок. Правда, так обстоит ситуация не со всей банковской системой. И, всё-таки ряд ограничений имеет место. Например, на момент оформления займа человеку должно быть меньше 70 лет. А если залогом является недвижимость, то не больше 75 лет.

Обязательно иметь платежеспособного поручителя, который будет не младше 21 года.

Но стоит принять к сведению, что отказом в получении кредита может стать вовсе не выход на пенсию, а плохая кредитная история, в которой человек уже прежде оставил ненадёжную характеристику.

Если смотреть на ситуацию с другой стороны, то именно пенсионеры относятся к категории более ответственных заёмщиков. И к тому же пенсии не выплачиваются в конвертах. Довольно легко можно проследить реальный уровень материального достатка. Суммируя все за и против банки могут самостоятельно принимать решение, терять ли им пенсионеров или нет. На сколько будут оправданы риски может показать только время.

А как вы считаете, окажется эффективным новый законопроект? Сможет ли он на самом деле послужить во благо, а не поставить пенсионеров в ещё более ограниченные условия?