Спортивные вопросы относительно употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов возникают довольно часто. Не исключением стал и этот раз. Дело в том, что исполком Всемирного антидопингового агентства отстранил наших спортсменов от участия в чемпионате мира и Олимпийских играх. Под вопросом на данный момент находятся и чемпионаты мира по пляжному футболу и хоккею.

Начнём с начала. Забросили удочку о том, что Россия не умеет честно конкурировать, а накачивает своих спортсменов допингом ещё в 2014 году немецкий журналист Зеппельт. Он снял фильм на эту тему, где главный герой бывший специалист по антидопинговому контролю, наш соотечественник Виталий Степанов и его супруга Юлия. Девушка была дисквалифицирована за употребление недозволенных веществ. С их слов в России во всю процветает взяточничество и подставные пробы, что позволяет спортсменам безнаказанно употреблять вещества, стимулирующие активность.

По этим данным был составлен комитет, в обязанности которого было включено провести независимое расследование. Отчёт о деятельности был размещён на 323 страницах.

Почему антидопинговый контроль второй раз выгнал Россию из мирового спорта

Результат работы комиссии – ВФЛА лишили членства в международной ассоциации легкоатлетических федераций. В отставку подал и руководитель антидопинговой лаборатории Родченков. А через некоторое время в американских СМИ появилась информация о том, как он рассказывает, что все золотые медали спортсмены в России получают исключительно по лояльному отношению к ним тех, кто контролирует употребление допинга. В частности подлоги совершались и во время олимпиады в Сочи. Эта информация не была безобидной и тут же отразилась на судьбе спортсменов, которые добывают славу своим потом и трудом. Легкоатлеты были сняты с олимпиады 2016 года с выступления в Рио–де-Жанейро. Некоторые из спортсменов получают индивидуальные приглашения, но при этом они не имеют права использовать национальные символы своей страны.

В 2018 прошло голосование по снятию санкций, но при выполнении ряда условий. Главное – это допуск к тестам мочи на допинг, которые сдают российские спортсмены.

Но некоторые тесты имели расхождения, что насторожило мировую комиссию. В итоге Россия исключена на 4 года из всех мировых соревнований, а также лишена права проводить подобные встречи на своей территории.

Путин отреагировал на подобные санкции тем, что решил подать апелляцию в суд, чтобы опротестовать подобное решение.

Но слишком не стоит обнадёживаться, поскольку решение может быть лишь отсрочено, не отменено.

На самом деле дело обстоит довольно серьёзно. Дисквалификация на 4 года выбьет спортсменов из строя и приведёт к дискредитации спорт в России в целом.

Как вы считаете, справедливо ли решение по отношение к российским спортсменам? В чью пользу будет решение?