Не зря Санкт-Петербург называют «культурной столицей» России. Здесь даже пьют культурно. Идея создания фестиваля Science bar hopping зародилась год назад, ее автором стал Михаил Тупикин, руководитель отдела мероприятий местного интернет издания «Бумага». Суть идеи заключается в создании единой площадки для обмена знаниями. Проведение лекций учеными в питейных заведениях было принято на «Ура» и стало выгодным для всех сторон. Ученые получили обширнейшую аудиторию, питейные заведения стали популярными и заработали репутацию культурных мест, слушатели получили возможность научного обогащения во внерабочее время и совмещения этого полезного дела с отдыхом. Организаторы тоже старались не зря, продажа билетов принесла внушительный гонорар. Билеты на фестиваль были раскуплены еще за несколько дней до выступлений.

Стоит отметить, что распитие спиртных напитков имело сугубо формальный характер: публика на Science bar hopping собралась высокоморальная и научно-подкованная, а потому лекции прошли в тишине и не закончились дебошем.

«Научный алкоголизм»: необычные фестивали наук в Санкт-Петербурге

Этот нестандартный формат проведения лекций стал популярным в первый же год, но в этом году 130 ученых в северной столице собрали аудиторию 5500 слушателей, которые внимали сказанному. Лекции проводились по различным направлениям, благодаря чему каждый из петербуржцев мог выбрать лекцию согласно своим интересам. Перечень лекций включал такие темы как:

  • Нано-роботы в терапии.
  • Фантастические планеты.
  • Архитектурные легенды.
  • Теория относительности.
  • Плазменный интернет Li-Fi.
  • Экокультура.
  • Нейросети.
  • Автомобили будущего.

Это далеко не полный список лекций, трудность лишь в том, что все лекции велись практически в одно и тоже время в различных барах по всему городу и посетить несколько из них становилось достаточно сложно. Однако для тех, кто очень хотел посетить различные лекции можно было попытаться успеть хотя бы на две, но не более того.

Записи лекций имеются в свободном доступе на просторах интернета и уже имеют миллионы просмотров. Формат мероприятия оказался оптимальным для всеобщего обмена научными знаниями и получил особую популярность среди молодого поколения, которое скептически относится к публичным выступлениям на телевидении, научных конференциях, и наоборот, легко воспринимает информацию, поданную в свободной форме.

Science bar hopping уже был проведен ранее не только в культурной столице России, но и в Москве, Екатеринбурге.

Организаторы намерены расширить карту фестиваля и опробовать этот формат лекций и в других городах страны, расширяя влияние научпопа для создание поистине самой читающей нации.

А Вы хотели бы послушать подобную лекцию?