Одним из самых известных в мире полотен является «Джоконда», созданная Леонардо да Винчи. Она хранится в главном французском музее – Лувре. Посетители могут ею любоваться, не подходя к картине ближе, чем на 2 м. Сделать лишний шаг мешает установленное вокруг полотна заграждение. А сама «Мона Лиза» защищена пуленепробиваемым стеклом. Подобные меры предосторожности  являются вынужденными. Ведь случаи покушения на шедевр искусства имели место.

«Джоконда»

Современники да Винчи высоко оценили его произведение. И поначалу к нему было приковано внимание. Потом о «Мона Лизе» забыли. Вновь популярным полотно стало в середине XIX века. А в начале 20-го столетия «Джоконда» и вовсе оказалась втянута в детективную историю.

Летом 1911 года художник, которого звали Луи Беру, появился в Лувре. Перед ним стояла задача – написать копию знаменитой картины. Но вместо нее мужчина увидел пустую стену. О краже он даже не подумал, ведь территория музея тщательно охранялась. Беру решил, что «Мону Лизу» просто фотографируют в соседнем зале. Он ошибался.

Когда в Лувре началась паника, на «место происшествия» прибыла команда инспекторов. За неделю они изучили каждый уголок музея, но шедевр так и не обнаружили. Однако небольшую зацепку они нашли. На служебной лестнице лежала рама от знаменитого полотна. Но как злоумышленнику удалось проникнуть в помещение и остаться незамеченным?

Новость №1

Единственная улика, обнаруженная инспекторами, – отпечаток пальца на стекле, под которым находилась картина да Винчи. В срочном порядке был вызван эксперт, сравнивший этот след с отпечатками пальцев всех сотрудников музея (а их было 257 человек). Ни одного совпадения не было.

Кто же украл «Джоконду» из Лувра

О краже «Моны Лизы» стали писать все газеты. Журналисты выдвигали немало версий. Одни считали, что преступление имеет политический подтекст. Другие называли кражу заказной.

Кто он – похититель шедевра?

«Джоконда» неожиданно всплыла в конце 1913 года. Но не во Франции, а в Италии, а если конкретнее, то во Флоренции. Некто Альфред Гери, коллекционер шедевров, получил письмо от Винченцо Перуджи (предполагаемого похитителя). В нем он предлагал приобрести «Мону Лизу».

Есть еще одна версия произошедшего. Якобы обычный итальянский стекольщик был покорен улыбкой дамы, изображенной на полотне, и решился на преступление. На протяжении 2 лет он держал шедевр у себя дома под матрасом, периодически доставая его и любуясь.

Какая версия похищения картины кажется вам наиболее правдоподобной?