«12 стульев» и «Золотой теленок» известные произведения, которые пользуются большой популярностью и любовью среди читателей. Возможно, отчасти это из-за того, что большинство персонажей и историй были списаны с жизни реальных людей.

Остап Бендер, сын турецко-поданного

Авторы долгое время работали над образом главного героя. Есть мнение, что фамилия была взята с вывески мясного магазина, который был рядом с домом Ильфа.

А вот с прототипом известно наверняка – это был одессит Осип Рош. Именно он подарил известному герою свою внешность, элементы биографии, характер и авантюризм. Осип закончил мужскую гимназию Илиади, был служащим в уголовном розыске. Но так как тот период истории был довольно сложным, то Осип Рош провернул немало авантюр и приключений, которые он с юмором пересказывал своим друзьям, среди которых были и эти писатели. Так, например, возвращаясь в Одессу после учебы, ему пришлось потратить на дорогу почти год. У всех были проблемы с деньгами, стоимость валюты падала, продуктов было мало, а поезда ходили без какого-либо расписания. Потому Рошу приходилось идти на хитрости, чтобы преодолеть весь путь. Шахматный гроссмейстер, художник на пароходе, пожарный инспектор – все эти книжные сюжеты были списаны с историй Роша. И даже зимний роман с мадам Грицацуевой тоже был списан с реальных событий.

Наконец, вернувшись в Одессу, Рош присоединился к народной дружине, так как город в тот период просто кишел аферистами и бандитами всех мастей. Возможно, именно поэтому у Бендера в романе есть знания касательного уголовного розыска.

Существовал ли прототип Остапа Бендера

А после представители таких дружин стали инспекторами уголовного розыска. По службе Рош столкнулся с бандой Мишки Япончика, и тот хотел убить Роша. Банде даже удалось словить его, и они уже вели его в уединенное место, но Рош по пути умудрился начать потасовку с одним биржевых маклеров. И в суматохе скрылся. Но все же, бандиты таки отомстили ему – они по ошибке убили его брата, Анатолия Фиолетова. После этого Рош уволился из розыска и не хотел больше брать оружие в руки. Отсюда и пошла фраза про сына турецко-поданного. Так как в тот период на военную службу не брали людей, которые являлись детьми иностранцев.

У Бендера были и другие характеристики, которые можно проследить. Например, этот персонаж был сведущ в бухгалтерии, которые он «унаследовал» от Ильфа, а также любовь к музыки от Петрова.

Киса

Насчет этого персонажа наверняка трудно сказать, кто-то считает, что прототипом Ипполита Матвеевича был Милюков – предводитель партии кадетов. По другой версии это был Бунин, которого Катаев считал своим учителем. А по недавней версии прототипом был купец и магнат Стахаев, который потерял все свое состояние после революции, хотя сам в это время был в Монте-Карло. Но он смог вернутся в свое поместье и забрать драгоценности из тайников. Его словили с этими сокровищами, он умудрился договориться с Дзержинским что за часть своих драгоценностей получит пожизненную пенсию и возможность покинуть территорию страны.

А вы читали эти произведения?