К выбору домашнего питомца следует подходить с особой ответственностью, ведь вы выбираете не просто собаку, а настоящего друга. На сегодняшний день, огромной популярностью пользуются дорогие породы собак. И самой дорогой породой стал тибетский мастиф.

Особенности породы

Тибетский мастиф – это собака, которая отличается абсолютной преданностью к своему хозяину и бесстрашием. Эта порода требует к себе большое количество внимания. Мастиф не может слишком долго находиться в одиночестве. Он начинает скучать по своему хозяину и может повести себя непредсказуемо.

Несмотря на терпимое отношение к детям, кинологи не рекомендуют оставлять ребенка и собаку наедине. Активность малыша может быть воспринята собакой, как посягательство на его территорию, а это, в свою очередь, станет причиной проявления агрессии. Конечно, об угрозе для жизни ребенка речи не идет. Но злобный оскал и громкий лай может сильно напугать малыша. Чтобы подобного не произошло, собака должна контактировать с ребенком с щенячьего возраста. При этом подобное общение должно происходить только под строгим контролем взрослого члена семьи, который сможет вовремя пресечь даже незначительное проявление агрессии, тем самым дав понять собаке, как она должна себя вести.

Тибетский мастиф – собака с прекрасным интеллектом и хорошо развитой памятью. Он легко поддается дрессировке и проявляет безукоризненное послушание, но только в том случае, если хозяин является явным лидером.

Тибетский мастиф – одна из дорогих собак мира

Стандарт породы

Если говорить о стандарте породы, то можно выделить следующие характеристики:

  • Голова чистопородного тибетского мастифа довольно широкая, пасть массивная, а череп тяжелый.
  • Уши имеют небольшой размер. Посажены широко.
  • Глаза имеют овальную, слегка вытянутую форму.
  • Прикус у мастифа довольно мощный и плотный, а челюсть широкая.
  • Шерсть у представителей этой породы длинная и гладкая. С наступлением холодов, появляется подшерсток.

Щенок тибетского мастифа, который соответствует всем стандартам, будет стоить довольно дорого. И это не удивительно. Эта порода встречается довольно редко и считается эксклюзивной.

Уход

Потенциальный владелец тибетского мастифа должен понимать, что эта собака нуждается в особом уходе. Ее придется регулярно расчесывать, ведь длинная шерсть мастифа нередка скатывается и запутывается.

Особое внимание придется уделять когтям и зубам пса. Подстригать когти придется не чаще, чем раз в несколько лет, а вот очищать их от разного рода загрязнений нужно ежедневно. Это касается и чистки зубов. Как минимум, 5 раз в неделю зубы вашей собаки будут нуждаться в чистке. Отказаться от этой процедуры нельзя. Это приведет к появлению зубного камня и другим серьезным проблемам.

Мастифу нужны регулярные физические нагрузки. Если вы не бегаете по утрам, после покупки этой собаки, вы начнете это делать, а пес составит вам прекрасную компанию.

Характер

Тибетский мастиф – это не квартирная собака. Ему нужно много место и неограниченный доступ к свежему воздуху. Мастиф должен много гулять и проводить время с хозяином. Одиночество губительно для этих собак.

Тибетские мастифы нуждаются в правильной социализации. Эта порода достаточно дружелюбна ко всем, кто ее окружает, но ее большие размеры могут напугать посторонних людей. Представьте, что на вас бежит такой пес. Согласитесь, приятного в этом мало. Собака должна понимать, как вести себя вне дома и не выходить за рамки дозволенного.

Эта порода очень умна. Мастиф не станет слушать хозяина только потому, что он вдруг решил, что его должны слушаться. Ваша задача – заслужить доверие собаки. При этом стоит понимать и то, что мастифа нельзя обижать. Если вы заденете самолюбие пса, он не выполнит ни одну команду. К этой собаке нужно относиться, как к равному и никак иначе. Станьте для мастифа другом и он станет другом для вас.

Цена

Стоимость тибетского мастифа очень высока. На территории России цены на собаку этой породы варьируются от 40 000 до 150 000 рублей.

А вы бы хотели стать владельцем такой собаки?