COVID-19 породил спрос на защитные маски. Люди не стараются понять принцип их действия и в каком случае стоит их применять. Часто именно те, кому нужны маски, не пользуются ими, а другие наоборот надевают их без надобности.

В то время, как это негативно сказывается на здоровье кожи: аллергия, раздражение, воспаление и отеки на лице.

Особо внимательно к использованию масок стоит относиться людям с чувствительной кожей. Длительное ношение защитной маски провоцирует загрязнение пор, повышенную потливость и скопление конденсата на поверхности при дыхании. Искусственные волокна, используемые при изготовлении масок, могут спровоцировать аллергический дерматит. Вряд ли зуд и покраснение – это то, ради чего люди используют маски.

Давление на кожу резинками от масок, трение волокон об кожу нарушает водно-жировой баланс и циркуляцию крови в дерме. Последствия этих нарушений будут проявляться еще долгое время после прекращения использования защитного средства.

Большой ошибкой является использование косметики при ношении маски. Во время использования средств индивидуальной защиты стоит отказаться от косметики и жирных кремов. Чаще умываться теплой водой с молочком или мылом без отдушек. При проявлении сильных сыпей, воспалений следует обратиться к врачу дерматологу или аллергологу.

В условиях плохой циркуляции воздуха (именно это происходит под маской) поры кожи закупориваются подкожным жиром, что и провоцирует воспалительный процесс.

Чем опасны медицинские маски: рекомендации косметолога

Следует создавать условия для проветривания кожи, снимая маску каждые минут 30, как минимум.

Перед сном ежедневно проводите мягкий деликатный пилинг, который поможет избавиться от загрязнений и удалить скопившийся в порах жир, чтобы за ночь кожа напилась кислородом, которого так нахватало ей днем.

Чтобы избавить себя от проблем с кожей, стоит в первую очередь определиться, насколько важна маска и эффективна ли она? Для тех, кто здоров и хочет себя обезопасить от инфекции, стоит понимать, что маска защищает лишь слизистую рта и носа в то время, как слизистая глаз открыта для инфекции. Кроме того, несоблюдение норм гигиены перед едой могут спровоцировать проникновение инфекции в то время как Вы будете принимать пищу и снимете маску. Так стоит ли ее носить, когда достаточно прибегать к банальным нормам личной гигиены? Носить маску стоит в местах массового скопления и сразу же после контакта с людьми тщательно мыть руки, а маску можно снять.

Носить маску постоянно стоит лишь, если Вы сами больны и желаете обезопасить окружающих. Тогда ее использование имеет смысл, так как будет создан барьер для распространения инфекции.

А Вы не злоупотребляете использованием этого защитного средства себе во вред?