Коллекционеры и ценители вина готовы отдать любые деньги, лишь бы получить редкую бутылку в качестве экспоната. Причем это вино никто не пьет: некоторые употреблять просто невозможно, а во многих случаях откупоривать его не поднимается рука. Подобные напитки могут служить ценными подарками, которые не стыдно подарить даже лидерам стран.

Вообще самым дорогим в истории человечества проданным вином долгое время считалась 6-литровая бутыль «Cabernet Sovinion Screaming Eagle Cab», которая в 2000 году «ушла» на аукционе в винодельческом округе «Долины Напа» в США. Ее приобрел в благотворительных целях владелец одной крупной национальной компании за 500 тысяч долларов.

Качество

Если рассматривать дорогие вина с точки зрения качества напитка, то в этом плане лидирует белое вино «Chateau Cheval Blanc» урожая 1947 года, изготовленное в Бордо. Его продали на аукционе в 2006 году за 304 508 долларов анонимному миллионеру из Германии. Очень сложно подобрать идеальные условия, чтобы вино обладало отличным вкусом, консистенцией, содержанием этанола, ароматом. Таких мест на планете всего несколько: калифорнийская долина Напа, Шаранта, Прованс, долина Луары во Франции, некоторые местечки в Каталонии. Только там сочетаются самые благоприятные климатические условия: солнце, влажность, состав почвы.

Какое вино считается Топ-1 по цене в мире

Связь с историей

Некоторые бутылки вина были задействованы в каких-либо исторических событиях или принадлежали выдающимся государственным или культурным деятелям. «Chateau Lafite Rothschild» было произведено аж в 1787 году, и этим вином владел Томас Джефферсон, поэтому бутылка стоит 156 тысяч долларов. Другой пример: вино «Heidsieck&Co. Monopole Champagne» предназначалось Николаю II, но корабль, перевозивший ее, был потоплен германской подлодкой во времена Первой мировой войны. На дне океана бутылка пролежала в сохранности до 1998 года и сейчас стоит 275 тысяч долларов.

Какое вино считается Топ-1 по цене в мире

Конечно же, это вино уже давно превратилось в уксус. Однако есть и исключение из правил: белое вино «Chateau d‘Yquem» изготовлено в 1811 году и до сих пор имеет изумительные вкусовые качества. Оно было продано на аукционе за 123 тысячи.

Ограниченный выпуск

Хорошие товары, выпущенные небольшим тиражом, ценятся во всех сферах жизни: музыка, одежда, спорт. Это не обошло стороной и виноделие. Например, превосходное вино «Romanee Conti» урожая 1945 года было разлито всего по 600 бутылкам. Конечно, цены на это вино астрономические, да и сам напиток считается одним из лучших в мире. В 2018 году торги за одну бутылку начались с цены в 320 тысяч долларов, а закрылись на стоимости, в 17 раз превышающей изначальную.

Какое вино считается Топ-1 по цене в мире

Оформление

Этикетка и форма бутылки тоже могут внести свою лепту в ценность напитка. Например, вино «Chateau Mouthon Rothschild», изготовленное в 1945 году, разливалось в бутылки с эксклюзивной этикеткой, нарисованной художником и писателем Филиппом Жюллианом. На лейбле нарисован золотой знак V, символизирующий победу над фашистской Германией, а выпущено таких бутылок всего 24 штуки. В последний раз одну такую бутылку купили в 2007 году на аукционе за 310 тысяч долларов.

Какое вино считается Топ-1 по цене в мире

Как считаете, стоит ли вино, даже если оно лучшее в мире, таких денег?