Практически любые растения в квартире, кроме ядовитых, будут полезны и для ребёнка. Но есть экземпляры, которые особенно актуальны для детской. Во избежание аллергических реакций новорождённому лучше поставить на подоконнике растения с очищающими свойствами. Лучше всего для этого подойдет хлорофитум. Также важно, что его нужно выращивать в подвесных кашпо, это значит, что со временем подросший малыш не уронит горшок с цветком на пол.

Это касается также плюща, ронциссуса, традесканции. Помимо красоты и пользы, за такими цветками ещё и очень легко ухаживать.

Немало пользы приносят гибискус, лимон, кумкват, но они слишком яркие и наверняка могут вызвать нежелательный интерес ребенка, который может их попробовать на вкус.

Что касается дошкольника, то ему уже можно объяснить особенности ухода за тем же лимоном. Вместе с ним можно выращивать финиковую пальму и различные цитрусовые. Малышу будет очень интересно наблюдать, как из маленького семечка прорезается на поверхности земли росточек и развивается целое растение. Если цветков в комнате несколько, лучше организовать разнообразие в плане внешнего вида и свойств, добавить, например, бегонию и алоэ к цитрусовым и объяснить разницу в их свойствах и уходе.

Безопасность и польза: растения для детской комнаты

С помощью дальнейшего разнообразия растительного мира можно познакомить школьника с климатическими особенностями различных стран, рассказывая, какие цветы из каких краев к нам прибывают. Ведь многие из них растут в Индии, на острове Ява, в Бразилии даже в пустынях Африки и Мексики. Именно в это время актуально разводить различные виды кактусов, толстянки, литопсы. Интересное разнообразие составят тропические экземпляры нефролепис, асплениум, циперус. Правда надо учесть их любовь к влажному климату и необходимость в особом уходе.

Интересно, что по фэн-шую живые растения в жилище человека являются как бы магнитом и генератором благоприятной живительной энергии Ци. На эту роль лучше всего подходят экземпляры, у которых широкие листья, имеющие скругленные края. Это может быть бегония или маранта. Для той же цели используют комнатные лианы, они позволяют прикрыть заострённые углы в комнате, мешающие естественной циркуляции энергий. Расставляя растения с широкими листьями на подоконнике, человек как бы перекрывает выход Ци, и она остаётся служить человеку.

А какие цветы вы ставите в комнату своему ребенку?