Психологи и врачи уже много лет изучают проблему курения детей, стараясь понять истинные причины того, почему мальчики и девочки подносят ко рту сигарету и делают первую затяжку. Каждый случай индивидуален, что должны понимать мамы и папы детей, которые начинают курить. Важно разобраться с проблемой в самом начале и правильно на нее реагировать.

Основные причины курения детей

Вступая в подростковый возраст, мальчики и девочки понимают, что они уже вышли из детства. Они стараются выйти из-под опеки и контроля родителей, формируют собственный круг общения, ярко демонстрируют предпочтения и нетерпеливость к действиям мам и пап. В 12-13 лет чувство свободы и независимости словно выбивает почву из-под ног, поэтому подростки ведут себя достаточно непредсказуемо. Даже самые послушные и идеальные дети могут закурить. Главное, отыскать причину появления новой привычки.

Среди главных факторов, которые заставляют ребенка закурить, стоит отметить:

  • Окружающая среда.

Переходной возраст сильно меняет приоритеты, кумиров, появляются новые ценности, друзья и знакомые. В окружении вашего ребенка могут оказаться старшие ребята, которые курят и ведут себя вызывающе. Мальчики и девочки начинают копировать поведение старших друзей, подражают им, делают такие же вещи, что и они.

  • Желание быть взрослее.

Одна из основных причин того, почему подростки начинают курить. А все из-за конкуренции и неуверенности в себе. Ведь в подростковом возрасте сложно выглядеть лучше на фоне взрослых, которые считаются более образованными, развитыми, свободными. Доказать свою взрослость можно только через курение.

  • Атрибут имиджа.

Особенно это проявляется в молодежных компаниях, которые своим поведением протестуют против общественного мнения и советов. Поэтому начинают вести себя, как взрослые. Подростки прекрасно знают, что курить плохо, но, вливаясь в новую компанию, они забывают о запретах и предостережениях взрослых. И легко перенимают поведение сверстников, которые могут вести себя по отношению к некурящим неправильно. Например, говорить, что они слабаки, раз не курят и боятся попробовать.

  • Любопытство.

Подростки – создания любопытные, поэтому новый опыт для них кажется занимательным. Им интересно знать, почему нельзя делать те или иные поступки, забывая об ответственности. Ответы и дети находят в затяжках.

  • Стрессы взрослой жизни.

Мальчики и девочки, которые достигли 12-15 лет, начинают испытывать и первые взрослые чувства. Это может быть первая влюбленность, ответственность за поступки, необходимость принимать решения и решать задачи, выполнять новые обязанности. Сигареты, как они могут слышать или прочитать в Интернете, способны успокаивать и снимать стресс, поэтому прибегают к сигаретам.

  • Детское курение протекает легче, чем взрослое.

Связано это с тем, что организм подростков здоровый, неиспорченный вредными привычками. От затяжек не появляются боли в сердце, нет одышки и бронхиального кашля.

Детское курение: причины и действия родителей

Что нужно делать родителям?

В первую очередь, нужно предостерегать своего ребенка от курения. Не нужно ему рассказывать, что курят только люди, которые не достигли успеха в жизни, плохо воспитывались, были оставлены без внимания. Это неправда, поскольку каждый может увлечься такой пагубной привычкой и начать курить.

Родители иногда идут на крайние меры, давая своему чаду сигарету сами. Так они дают ему понять, что это неприятно и невкусно, как может казаться с первого взгляда.

Не все мамы и папы сторонники таких радикальных действий, можно по-другому справиться с ситуацией. Например, подавать детям пример собственным поведением. Также не стоит забывать об разговорах на тему курения. Надо объяснять все стороны этого процесса, указывая на то, что отказываться от затяжки – это не демонстрация слабости. Наоборот, это пример умного человека, который отвечает за свои слова и поступки.

Нужно сообщать и о последствиях – раке легких, проблемах с сердцем, дыханием. При этом рекомендуется не прибегать к ужасам, а просто поговорить с ребенком, как с взрослым.

Не нужно провоцировать интерес, посещая места, где есть курящие люди. Родственники и друзья, которые посещают дом, должны курить только на открытом воздухе.

Не всегда удается проявить понимание и терпение, но это надо делать. Ведь подростковый возраст один из самых сложных в жизни ребенка. В это время возникают сложности с друзьями, в школе, в личной жизни.

Если же мама или папа застукали чадо за курением или случайно «унюхали» сигаретный дым, нашли пачку сигарет в сумке, то не надо переходить на повышенный тон голоса, оскорблять и наказывать. Стрессовая ситуация решается только через разговоры и понимание. Нужно быть открытым и честным с ребенком, не угрожать ему, иначе он закроется и не будет доверять вам.

Расскажите нам, кого из вас заставали в детстве курящим/курящей, каким была реакция взрослых?