В дореволюционной России девушкам прививали навыки, необходимые в основном для ведения хозяйства и воспитания детей, некоторых также обучали музыке, иностранным языкам. Но встречались и те, кто постигал намного больше и направлял свои таланты в другое русло. Среди них можно отметить Ольгу Сегалович, дочь ювелира. По своему мастерству в вопросах мошенничества она не уступала известной Соньке-золотой ручке.

Отец Ольги, еврей по происхождению, имел ювелирную лавку в Царском селе, представители высшего общества приобретали у него украшения. Ювелир мог дать своим дочерям прекрасное обучение, но удачно выйти замуж не получилось бы из-за его происхождения. Понимая это, Ольга в свои 25 лет дала согласие на брак с профессором Альбертом Цабелем. Жених был на 34 года старше Ольги. В своем окружении он говорил, что взял её в жены из жалости. Ольга любила жить шикарно, часто покупала себе красивые наряды, устраивала балы и вскоре Альберт погряз в долгах из-за такой расточительности. Спустя 7 лет они развелись.

Ольга Сегалович - красота и мошенничество в одном лице

После развода Ольга вышла замуж за одного из своих поклонников – статского советника Алексея Штейна. Он не был богат, но имел много полезных связей среди сильных мира сего. Участие в светских встречах приносило Ольге новые полезные знакомства. К ним в дом часто наведывались градоначальники, тайные советники, сенаторы. Несмотря на всё это, денег катастрофически не хватало.

Тогда Ольге пришла в голову идея. Раньше была такая практика, что потенциальный работник мог получить хорошее место за определенное вознаграждение. Ольга разместила объявление в местной газете о поиске хорошего специалиста. Результат не заставил себя ждать. Претендент на роль управляющего в крупной Сибирской фирме по поиску золота заплатил Ольге за должность крупную сумму и оправился к месту «работы». Желающих получить хорошее рабочее место было более чем достаточно и деньги стали поступать в изобилии.

Помимо этого, Ольга часто устраивала балы с целью благотворительности. Надо ли говорить о том, что вырученные деньги оставались в руках мошенницы.

Долго так продолжаться не могло, и обманутые люди стали возвращаться с мест «работы». Но обращаться в прокуратуру не спешили, опасаясь властных покровителей авантюристки.

Ольга была предприимчива в сфере мошенничества – продавала поддельные картины, ворованные автомобили.

Наконец-то нашелся тот, кто не побоялся пожаловаться на действия Ольги в прокуратуру. Это был Кузьма Марков, которого она обманула на 5000 рублей, отправив искать для неё замок в Европе.

Ольга Сегалович - красота и мошенничество в одном лице

В прокуратуре завели уголовное дело, собрав достаточное количество доказательств, показания давали и другие пострадавшие. В газетах были опубликованы шокирующие подробности о мошеннических действиях. Ольга была арестована. С помощью влиятельного знакомого обер-прокурора Победоносцева, её выпустили на свободу. Скоропостижная кончина обер-прокурора и отсутствие влиятельной защиты позволили вновь посадить под арест обманщицу. Вскоре состоялся суд.

На суде было более 120 обманутых. Ольга должна была быть отправлена на каторгу в Сибирь, но и в этот раз ей помогли избежать наказания. Побег ей помог организовать один из поклонников —  Осип Пергамент. Таким образом преступница оказалась в Америке. Власти быстро нашли её по переписке с Пергаментом. Ольга была задержана и получила 16 месяцев заключения.

Оказавшись на свободе Ольга вновь принялась за старое. На этот раз суд в 1915 году вынес ей 5 лет заключения, которые ей не суждено было провести в тюрьме. Благодаря революции она с помощью амнистии вышла на свободу. Но и на этот раз она не остановилась. В 1920 году она вновь оказалась в тюрьме, где с помощью женских чар добилась от начальника тюрьмы Кротова уменьшение срока заключения.

После освобождения Ольга с Кротовым поехали в Москву, где промышляли обманом граждан с помощью липовых документов. Вскоре власти задержали мошенников, Кротов был убит в процессе задержания при перестрелке, Ольгу же получила лишь год условно.

Больше о её судьбе ничего не известно, следы мошенницы затерялись.

Каких еще мошенниц дореволюционной России вы знаете?