С 1990 года определенное количество стран начали развивать космический туризм. Впервые космическим туристом стал Тоехиро Акияма. С того момента на станции МКС побывало множество желающих. Космическое путешествие обходится примерно в 20-50 млн. долларов. Космическим проектом занимается определенное количество компаний.

Как прикоснуться к небу?

Самый дешевый метод предусматривает простой суборбитальный полет. Турист сможет подняться на 100 км до уровня космоса и увидеть земной шар со стороны, а также сделать фотографии. По окончанию полета, космолет будет падать на землю. Именно в этот момент больше всего ощущается невесомость. По приземлению туристу выдается грамота и признание космонавтом. Таким видом перевозок занимается Виргин Галактик. Компания постоянно проводит исследования. За последние 4 года компания достигла небывалых успехов, и их космолет теперь может подниматься на высоту в 90 км.

Космоплан компании поднимается благодаря самолету от Виргин. Вначале полет в космос обошелся бы в 10 млн. долларов. А сейчас цена снизилась до 5 млн. долларов. Компания планирует отправить 600 туристов летом 2020 года. Конкурентом Виргин является Блю Ориджин, который принадлежит Джеффу Безосу владельцу Амазон.

Компания Безоса также занимает космическим туризмом и использует для отправки туристов космическую капсулу. Первое тестирование капсулы состоялось в декабре 2019 года. Капсула поднялась на 104 км в высоту и через 7,5 минут ракета-носитель вернулась на полигон. А за ним спустилась капсула. По словам директора, первый полет будет совершен в этом году. Цена пока остается неизвестной.

Вокруг света за 90 минут

Некоторым туристам недостаточно побыть в космосе всего 10 минут. Чтобы побыть дольше, можно воспользоваться более дорогим способом. Компания SpaceX уже несколько лет занимается разработками. Их космическая капсула совершила несколько полетов и осталась неповрежденной. Компания сотрудничает с Space Adventures. Полет вокруг земли может быть совершен в 2021-2022 году. Капсулы Dragon совершили около 20 полетов. Последний полет прошел в 2019 году. Согласно данным туристы насладятся видом планеты около 90 минут. Вдобавок во время полета они ощутят невесомость.

Отдых в космическом отеле

Прошлым летом НАСА объявила, что предоставляет туристам возможность переночевать на МКС. Цена за суточное проживание составит 35 000 долларов. Данная цена назначена только за номер. Чтобы переночевать в отеле, придется доплатить за трансфер в космической капсуле. В связи с этим космический тур на месяц на МКС обойдется в 52 млн. долларов. Правда, потом компания отказалась от данной затеи.

А вы бы хотели полететь в космос?